Прикину чтобы я мог рассказать своему ребенку по дисциплине "Информатика". На вскидку, не заглядывая в учебники.
1) Архитектура компьютера на уровне: процессор - память - ввод/вывод.
2) Устройства длительного хранения информации и единицы измерения их объема
3) Операционная система как абстракция над железом. Системные приложения, драйверы и т.д. тут же упомянуть.
4) Программирование - в зависимости от возраста. Можно снеговичков порисовать процедурно, можно уже про поток управления, модель памяти. Не знаю насчет ООП, ФП, метапрограммирования. Без практики наверное будет непонятно.
5) Сеть?
6) Базы данных?
По пп.5 и 6 даже не знаю что и сказать. Ну они есть. На бытовом уровне их уже наверное дети понимают, а глубже копнуть - слишком много всего надо рассказывать.
Навыки пользователя ПК наверное надо нарабатывать отдельно от курса информатики в тесной связи с решаемыми задачами. Word, Excel, Latex, Maple и прочее - слишком много разных.
По метапредметности: в связи с многократным увеличением потока информации и для улучшения показателей экономического и социального развития, современный школьник должен овладеть широким кругом навыков и компетенций, позволяющих ему претендовать на ведущие роли в инициативах развития страны в быстро меняющемся мире, и информатика, как центральный предмет цифровизации общего образования должна занять причитающееся ей место и обеспечить учащимся твердое владение знаниями, открывающими им дорогу в инициативное, творческое будущее.
Прошу прощения, я все же рискнул открыть тот спойлер.