2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Красота математической формулы
Сообщение17.01.2021, 19:18 
geomath в сообщении #1501609 писал(а):
Математикам почему-то очень нравятся контрпримеры, извращения всякие. :-(
Математикам контрпримеры per se не нравятся*; им нравится быть правыми, потому им приходится выкапывать все возможные контрпримеры и записывать в книжку, чтобы не забыть, пока интуиция не исправится. Когда им лень возиться с контрпримерами, они начинают брать бесконечно гладкие, а то и аналитические функции, и тому подобное, но потом кому-то хочется получить более общие результаты и вот.

* Мне так показалось.

Сообщение17.01.2021, 20:20 

(Оффтоп)

Контрпримеры - это быстрый путь к славе. Вместо того, чтобы долго доказывать что-то (которое задним числом неверно), - раз, и построил контрпример, и сразу знаменит.

Сообщение17.01.2021, 22:25 

(Оффтоп)

geomath в сообщении #1501644 писал(а):
Контрпримеры - это быстрый путь к славе. Вместо того, чтобы долго доказывать что-то (которое задним числом неверно), - раз, и построил контрпример, и сразу знаменит.
Контрпримеры находить очень легко, разумеется. Недаром есть даже книга Гелбаума с Олмстедом, содержащая контрпримеры, относящиеся к матанализу. Чтобы видимо люди мерялись между собой, насколько больше каждый нашёл, чем описано в книге. Насколько помню, есть даже индекс GO (Gelbaum—Olmsted), показывающий, сколько у тебя особых (примеры из книги называют тривиальными) контрпримеров на счету.

Сообщение17.01.2021, 22:56 
arseniiv

(Оффтоп)

Эта книга у меня имеется, а еще и "Парадоксы в т. вероятностей и мат. статистике", автор Г. Секей.

Сообщение23.01.2021, 18:42 
arseniiv
arseniiv в сообщении #1498659 писал(а):
Такая формула лично мне кажется ещё более скучной/вредной/популистской. Ах пять мировых констант, ах три арифметических действия — всё это мы проходили, а толку-то с такой нумерологии?

Весьма "полезные" менторские поучения.Для меня мнение Ю.Манина гораздо авторитетнее мнения какого-то,пусть и заслуженного,участника форума.

Сообщение23.01.2021, 18:51 
Не уверен, что и Манин считал эту формулу более полезной, чем общую. :-)

Сообщение23.01.2021, 19:20 
genk в сообщении #1502383 писал(а):
Для меня мнение Ю.Манина гораздо авторитетнее мнения какого-то,пусть и заслуженного,участника форума.
Боюсь, это означает, что у темы отсутствует смысл. Мнение Ю.Манина вы уже знаете, повторять его бесполезно, а другие мнения слушать не хотите.

Posted automatically
Сообщение23.01.2021, 19:20 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (М)» в форум «Пургаторий (М)»
Причина переноса: изложена выше.

[ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3