Здравствуйте, недавно начал изучать квантовую механику и столкнулся с первыми трудностями, а именно - со свойствами бра и кет-векторов. Я знаю базу: всё события разворачиваются в Гильбертовом пространстве, чаще всего в комплексном, т.е пространстве состояний; его элементами являются векторы состояний - кет-векторы. Кет-вектору |А〉 соотвествует бра-вектор 〈А|, при этом компоненты бра-вектора комплексно-сопряжены и записаны в строку, а не в столбец. Правильно ли я понимаю, что тогда бра-вектор 〈А| это просто эрмитово-сопряжённый кет-вектор |А〉? (т.е. матрица его элементов эрмитово-сопряжена) Ведь его матрица компонет транспонируется и преобразуется в строку, а сами компоненты комплексно-сопрягаются. Тогда правильно, что, например, выражению 〈В|F|А〉, где F-оператор, соответствует 〈А|F+|В〉, где + эрмитово сопряжение, причём столбец А переходит в строку и компоненты комплексно-сопрягаются, также и с В(строка переходит в столбец, компоненты - сопрягаются), а F эрмитово-сопрягается? Или же А и В просто меняются местами, а F эрмитово-сопрягается? Я понимаю, что данные вопросы могут быть очень простые и сразу хочу извиниться, если они покажутся ещё и глупыми, просто я ещё учусь в школе - знаний не очень много. Если сможете - то объясните, правильно ли я это понимаю или нет.
|