2. Но если в качестве отчета фабрикуются статьи, из факта фабрикации которых следует, что исследования не выполнялись, а деньги получены путем обмана, то тут 159 статья в чистом виде, насколько понимаю.
Но, это совершенно нереалистично ! Тут надо доказать, что человек с самого начала вполне ясно знал и осознавал, что текст его никакой научной ценности не представляет, от слова совсем ! Ну вот буквально совсем, а не фигурально, не для красного словца ! А как это доказать, не заглядывая человеку в голову ? Никак ! Хотя нет: в принципе, можно доказывать, перехватывая (перлюстрируя) его коммуникацию с другими людьми, если он там вдруг ясно говорит о своих намерениях. Но это, вероятно, и очень сложно, и маловероятен успех. Так что реально с такими друзьями сделать ничего нельзя, кроме санкций (вплоть до увольнения) по служебной линии.
А кстати, интересно, с крупными лженаучными мошенниками (типа Петрик), какова их судьба в уголовном плане ?
-- 29.11.2020, 22:45 --Бесплатно публикующие практически вымерли
У нас в матеше всё пока в порядке, и ни один уважающий себя математик в платном публиковаться не будет. Тем более в каком-нибудь турецко-пакистанском. Мне ихних зазываний присылают в неделю штук по десять, я их регулярно удаляю (благо, гугл их заранее распознает и помещает в раздел спама).
(Строго говоря, таки есть относительно приличные платные журналы peer-reviewed с открытым доступом, но это скорее исключение. И гугл их в спам не помещает.)
-- 29.11.2020, 23:06 --1. Какие выплаты из бюджета, отличные от грантов государственных фондов, могут осуществляться по факту публикации научных статей?
Жалованье. Которое может зависеть от итогов аттестации. Плюс у нас, допустим, надбавка к жалованью по итогам работы (т.е. сколько статей подал в печать, сколько вышло) в предыдущем году.
(Называть жалованье зарплатой в нашем случае неправильно. Поскольку эта зарплата имеет черты безусловного гарантированного дохода: в принципе, можно в течение долгого времени хоть лежать и плевать в потолок. Правда, и величина его тоже соответствующая. )
-- 29.11.2020, 23:15 --Что будет, если исследователь не отчитается за грант?
Конкретно я, не отчитавшись как-то давно по молодости за грант, больше не обращался в тот фонд, стыдно было. Нет, я, подавая заяву, имел большие исследовательские планы, но пал жертвой прокрастинации и склонности увлекаться всем, что попадет в поле зрения. Впоследствии я отчасти все же тот проект выполнил.
А так ... если получил деньги и плохо отчитался, значит, мало шансов получить в следующий раз.