nnosipovКонкретные разделы назвать не просто. Поэтому попробую привести несколько примеров.
Статы.
Бозе и Ферми системы: используется представление чисел заполнения. Полезен результат из теории чисел о числе представлений целого числа
в виде суммы
слагаемых. Неоднократно встречал статьи в которых используют асимптотические формулы, в том числе формулу Харди и Рамануджана. Также для указанных систем дзета-функция Римана непосредственно связана со средними значениями величин. Впрочем тут, конечно, можно обойтись её приближенными значениями.
Кванты.
Возможно, некоторые примеры покажутся притянутыми за уши. Тем не менее:
1) Интегралы от произведения сферических гармоник, стало быть
-символы. Хотя это скорее теория групп, но в некотором смысле сам объект определён как функция на целых. И хорошо бы уметь для таких объектов находить рекуррентные соотношения.
2) Диаграммы Юнга.
3) Сама по себе важность рекуррентностей в квантах. Зачастую спектральная задача (диф. уравнение) может быть решена исследованием соответствующей рекуррентности (смотреть например задачник Флюгге). Справедливости ради это, конечно, не основной способ, всегда есть обходные пути.
4) История из личного опыта времён аспирантуры. Сижу я как-то на кафедре и пью чай, а старшие коллеги обсуждают какую-то задачу, которую они с энтузиазмом
собираются решать. Слышу примерно такой диалог:
- А что если рассмотреть многомерный гармонический осциллятор с таким-то возмущением и для него применить континуальный интеграл, который затем вычислить методом Монте-Карло.
- Для больших размерностей не получится, поскольку нужно знать кратность вырождения уровней осциллятора, а формулы для неё нет.
- Да, действительно, не подумал об этом. Наверное формула очень сложная, мне нигде не встречалась.
Я взял листик, сижу и думаю про себя, да какая же там формула -- не должна она быть сложная (ведь это просто число разбиений числа
на
неотрицательных слагаемых). И через пару минут отвлекаю своих коллег и сообщаю им, что в случае
-мерного осциллятора мне известна формула для кратности вырождения уровня c энергией
, здесь
и
. Когда написал на доске следующую формулу, мы ещё какое-то время проверяли её на малых размерностях и только потом коллеги согласились, что она работает
Конечно, это скорее комбинаторика.
P.S. Соглашусь, что физикам в полном объёме теория чисел совершенно не нужна. Есть физические предметы (особенно на старших курсах), которые необходимо учить и на это уходит много сил. Но вот на младших курсах, пока энтузиазм ещё не иссяк, да и физика довольно ещё простая, я считаю было бы очень полезно ввести для желающих спецкурс "Комбинаторика и некоторые начала теории чисел". В этот спецкурс включить:
1) Углублённый материал по комбинаторике с примерами доказательств некоторых тождеств.
2) Рекуррентные последовательности и связь с диффурами (упор сделать на линейные).
3) Приведённая система вычетов по модулю
и связанные результаты. На первый взгляд это лишнее. Но, во-первых, уже только в эстетических целях человек, получающий университетское образование, должен с этим познакомиться. Возможно, что и в будущем ему будет свойственно тяготеть к чему-то красивому (это пойдёт на пользу всей физике). А во-вторых, это очень удачная тема для демонстрации на младших курсах понятия мультипликативной группы. Это вселяет надежду, что когда у теоретиков будет читаться теория групп (которая им жизненно необходима) они будут иметь небольшую прививку.
Вот чего пожалуй физикам не нужно совсем так это диофантовых уравнений, эллиптических кривых и других энергозатратных тем. Ни разу не встречал, чтобы это где-нибудь использовалось. А кто всё-таки станет работать в смежных темах типа квантовая передача информации, то с теоретико-числовыми основами в первом приближении ознакомится сам.