В данном посте я спросил почему вторая-то ракета - не лифт Эйнштейна? Находясь в ней мы не можем знать, почему имеем вес - из-за работающих двигателей или из-за наличия гравитирующего объекта под неподвижной ракетой. Это-то уже классический лифт Эйнштейна, идеальнее не придумаешь. А про первую ракету я намеренно сказал, что это лифт Эйнштейна "наоборот": находясь в ней в состоянии невесомости, мы тоже не сможем понять реальное состояние, "висим" ли мы неподвижно (или движемся равномерно) в отсутствие гравитирующих объектов, свободно падаем на гравитирующий объект с ускорением под действием гравитации или крутимся вокруг него по орбите. (Но я уже понял что в последнем случае - все три состояния - это просто одно и то же).
"Лифтом Эйнштейна" называют не абы какой-то произвольный лифт, а лифт
в двух конкретно определенных ситуациях (и этих
в двух конкретно определенных ситуациях утверждается, что для наблюдателя в лифте они в первом порядке неотличимы).
Еще раз, утверждение/вопрос "ракета - это лифт эйнштейна?" (или нет) - бессмысленная фраза.
"Лифтом Эйнштейна" называют
сравнение наблюдаемого в лифте при двух конкретных ситуаций .
Имеются четыре ситуации (лифта) для сравнения.
Без истинной гравитации (в пустом пространстве, при отсутствии всяких тяготеющих тел):
1) Лифт летит БЕЗ тяги (инерциально), при отсутствии всяких тяготеющих тел
2) Лифт летит поступательно ускоряясь при наличии тяги, при отсутствии всяких тяготеющих тел
При наличии истинной гравитации (рядом с тяготеющих тел)
3) Лифт свободно падает в гравитационном поле тяготеющего тела (тяга/двигатели выключены, и также никакие внешние воздействия типа реакции опоры, ему не мешают падать)
4) Лифт "подвешен неподвижно" в гравитационном поле тяготеющего тела (либо за счет наличия тяги, либо реакции опоры, либо что-то еще ему мешает падать)
Итак, "Лифт Эйнштейна" (утверждение эквивалентности в слабом смысле) утверждает что попарно эквивалентны ситуации (локально, т.е. если пренебречь приливных сил):
Для наблюдателя в лифте, "эквивалентны" ситуации 1 и 3: В обоих ситуаций наблюдатель в лифте в первом порядке, видит/ощущает ИСО (наблюдатель в лифте ощущает невесомость, видит что свободные тела движутся равномерно-прямолинейно и так далее).
Для наблюдателя в лифте, "эквивалентны" ситуации 2 и 4: В обоих ситуаций наблюдатель в лифте в первом порядке, видит/ощущает неИСО (наблюдатель в лифте ощущает силу тяжести, видит что свободные тела падают с ускорением, и так далее).
А вы в начальном посте и далее, поскольку я понял - вы сравниваете ситуации 2 и 3 - и спрашиваете, почему не эквивалентны:
(задача или не задача) в начальном посте, где два тела движутся с одинаковым ускорением, одно свободно падает под действием силы гравитации, другое движется под действием реактивной силы (ракета). Любая из этих ракет (ну уж вторая-то в точности) - тот же лифт Эйнштейна.
Сказанное здесь либо не имеет смысла, либо (если додумывать) вы спрашиваете именно это.
Так пары 2 и 3 (как и 1 и 4, 1 и 2, 3 и 4) - и не должны быть эквивалентными; "лифт Эйнштейна" для них и не утверждает что они должны быть эквивалентными - а прямо наоборот!