2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите тупому студенту с матрицами
Сообщение28.10.2020, 00:31 
Здравствуйте, сразу попрошу не бурно реагировать, если мои вопросы покажутся вам слишком простыми или тупыми. Собственно сами вопросы:
1)Как я знаю, смысл детерминанта (например) 3х3 это объем параллелепипеда построенного на заданных векторах, также с помощью детерминанта 3х3 можно задать перпендикулярный вектор (векторное произведение). Который в свою очередь равен площади параллелограмма, образованного векторами. Я понимаю, что во втором случае кроме координат мы еще и имеем 3 базисных вектора, а в первом одни координаты, но возможно эти вещи как-то связаны между собой, однако информации об этой связи я не могу найти.
2)Существует ли геометрический смысл умножения матриц?
Заранее благодарю.

Re: Помогите тупому студенту с матрицами
Сообщение28.10.2020, 00:48 
sanovikoff в сообщении #1489533 писал(а):
но возможно эти вещи как-то связаны между собой, однако информации об этой связи я не могу найти.
Связаны, однако из вопроса трудно понять, что именно вам хочется получить. Ну, например, посмотрите где-нибудь про смешанное произведение векторов, возможно, будет понятнее.
sanovikoff в сообщении #1489533 писал(а):
2)Существует ли геометрический смысл умножения матриц?
Композиция двух линейных преобразований, заданных этими матрицами, сойдет?

Сообщение28.10.2020, 01:27 
Pphantom в сообщении #1489534 писал(а):
Связаны, однако из вопроса трудно понять, что именно вам хочется получить. Ну, например, посмотрите где-нибудь про смешанное произведение векторов, возможно, будет понятнее.

Спасибо за ответ, я немного знаю про смешанное произведение. Только я немного не понимаю, почему когда мы используем базисные векторы вместо координат, мы вместо объема получаем вектор (то есть мы имеем (c х [a, b]), где a, b - векторы, а вместо c у нас базис.)

Сообщение28.10.2020, 01:30 
sanovikoff в сообщении #1489536 писал(а):
Только я немного не понимаю
По такому описанию и я не понимаю. Напишите детальнее, что имеется в виду.

И, пожалуйста, формулы при этом правильно набирайте (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы).

Сообщение28.10.2020, 01:52 
Pphantom в сообщении #1489537 писал(а):
По такому описанию и я не понимаю. Напишите детальнее, что имеется в виду.

Ну смотрите, детерминант [3x3] это объем, при заданных координатах 3-х векторов (x1, y1, z1, x2...), а у нас в детерминанте вместо x1, y1, z1 - 3 базисных вектора(то есть (1,0,0), (0,1,0),(0,0,1)) и в результате имеем вектор. (в первом случае, у нас смешанное произведение 3-х векторов, а во втором, вместо первого вектора имеем базис(то есть 3 вектора) и я не могу представить как такое смешанное произведение можно найти и тем более, как оно задает вектор.
P.S Я очень плохо объясняю, знаю

Posted automatically
Сообщение28.10.2020, 01:54 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы).

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 6 ]