Но вопрос ещё в том, что имеется в виду под "часто встречается", т.к. чаще всего во Вселенной встречается атомарный водород, который у нас на Земле днём с огнём не сыщешь.
Да, достаточно далёкий космос это интересная штука. Этот вопрос был больше приземлённым, да и в космосе действительно много всяких, особенно в космических масштабах, интересных штук попадается. Когда-то давно я читал про нейтральный гидроксил и как-то не удивился, пока не дошло, про что именно говорилось.
Да, и про фуллерены я как-то забыл. Кстати а многие ли из них можно испарить и будет ли газ достаточно плотным и будет ли он поглощать что-то в человеческом оптическом диапазоне?
(про
не знал)
Я тоже только сегодня узнал — стал искать про серу и фосфор, и оказалось, что пары серы при разных температурах весьма разный имеют состав, и что интереснее, там есть небольшие количества девяти-десятиатомных колечек помимо классических восьмиатомных, когда температура достаточно мала. А ещё узнал про твёрдую серу с семиатомными молекулами.
-- Чт окт 08, 2020 20:20:48 --при разных температурах весьма разный имеют состав
В принципе оно и понятно — при поднятии температуры они явно должны стать большей частью одноатомными перед значительной ионизацией, и при промежуточных температурах имеет смысл существовать молекулам с промежуточным числом атомов (даже если и не совсем любым с точки зрения термодинамической стабильности) — но специально я раньше об этом не думал.