2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Цвета газообразных простых веществ (плюс бонусный вопрос)
Сообщение08.10.2020, 12:35 
Известны цвета паров галогенов, красный цвет газообразной $\mathrm{S_3}$, синенький цвет озона и… всё, больше не знаю. Какие ещё есть?

Вопрос конечно не очень хорошо определён, потому что поглощение в оптическом диапазоне может быть, но плохо различимое глазом в тех концентрациях частиц вещества, в которых оно попадается обычно. Потому будем считать, что если интересующий явно на глаз цветной газ можно удержать в камере с прозрачными окошками достаточно просто, то считается, а если нет, то не считается.

И дополнительный вопрос: насколько многоатомные молекулы простых веществ встречаются, если возможно каким-то хорошим способом отсечь обломки полимеров? (Если нельзя, и затея пустая, то скажите. Хотя с другой стороны по крайней мере некоторые элементы (типа например кислорода?) вроде не очень склонны образовывать полимеры, и тогда большие живущие какое-то время молекулы можно было бы поискать хотя бы для этих элементов.)

Re: Цвета газообразных простых веществ (плюс бонусный вопрос)
Сообщение08.10.2020, 12:39 
Оксид азота (IV), если устроит. Он бурый.

Сообщение08.10.2020, 12:43 
Да, это известный пример, но он уже не простое вещество. :-( Так-то цветных газов немало, хотя на самом деле и их тоже маловато как будто, если сравнивать с разнообразием оптического поведения кондмата.

Сообщение08.10.2020, 12:44 
arseniiv в сообщении #1486295 писал(а):
Какие ещё есть?
Пары йода - фиолетовый.

Сообщение08.10.2020, 13:03 
Зеленый хлор. Очень зеленый.

(Оффтоп)

Сам видел. Пришлось срочно от него убегать.

Сообщение08.10.2020, 13:43 
Pphantom, sqribner48
Галогены в целом уже названы были... Я о них тоже подумал.

Сообщение08.10.2020, 13:46 
А, да, действительно.

Сообщение08.10.2020, 14:56 
Жидкий кислород имеет красивый синий цвет. Но это уже не газ, конечно.

Сообщение08.10.2020, 16:35 
arseniiv в сообщении #1486295 писал(а):
И дополнительный вопрос: насколько многоатомные молекулы простых веществ встречаются, если возможно каким-то хорошим способом отсечь обломки полимеров?

Фуллеренов, например, огромное множество. Но вопрос ещё в том, что имеется в виду под "часто встречается", т.к. чаще всего во Вселенной встречается атомарный водород, который у нас на Земле днём с огнём не сыщешь. В частности, в Космосе предположительно существует куча линейных и прочих "молекул" из атомов углерода.

Сообщение08.10.2020, 17:53 
arseniiv в сообщении #1486300 писал(а):
Да, это известный пример, но он уже не простое вещество

Так среди простых веществ не так много газов при н.у. Можно все перебрать. Наверное, все и перебрали (про $S_3$ не знал).

Сообщение08.10.2020, 18:14 
madschumacher в сообщении #1486337 писал(а):
Но вопрос ещё в том, что имеется в виду под "часто встречается", т.к. чаще всего во Вселенной встречается атомарный водород, который у нас на Земле днём с огнём не сыщешь.
Да, достаточно далёкий космос это интересная штука. Этот вопрос был больше приземлённым, да и в космосе действительно много всяких, особенно в космических масштабах, интересных штук попадается. Когда-то давно я читал про нейтральный гидроксил и как-то не удивился, пока не дошло, про что именно говорилось. :D

Да, и про фуллерены я как-то забыл. Кстати а многие ли из них можно испарить и будет ли газ достаточно плотным и будет ли он поглощать что-то в человеческом оптическом диапазоне?

EUgeneUS в сообщении #1486343 писал(а):
(про $S_3$ не знал)
Я тоже только сегодня узнал — стал искать про серу и фосфор, и оказалось, что пары серы при разных температурах весьма разный имеют состав, и что интереснее, там есть небольшие количества девяти-десятиатомных колечек помимо классических восьмиатомных, когда температура достаточно мала. А ещё узнал про твёрдую серу с семиатомными молекулами. :shock:

-- Чт окт 08, 2020 20:20:48 --

arseniiv в сообщении #1486345 писал(а):
при разных температурах весьма разный имеют состав
В принципе оно и понятно — при поднятии температуры они явно должны стать большей частью одноатомными перед значительной ионизацией, и при промежуточных температурах имеет смысл существовать молекулам с промежуточным числом атомов (даже если и не совсем любым с точки зрения термодинамической стабильности) — но специально я раньше об этом не думал.

Сообщение08.10.2020, 18:28 
Когда-то давно я читал про нейтральный гидроксил и как-то не удивился, пока не дошло, про что именно говорилось.

Да, космический мазер -- это круто, я с Вами солидарен.

Да, и про фуллерены я как-то забыл. Кстати а многие ли из них можно испарить и будет ли газ достаточно плотным и будет ли он поглощать что-то в человеческом оптическом диапазоне?

Испарить то можно, но летят они в вакууме и при высоких температурах (больше 500 градусов Цельсия). В оптическом диапазоне наверняка там что-то найдётся, но насколько стабильное оно будет -- я не знаю.

Сообщение08.10.2020, 19:20 
madschumacher в сообщении #1486347 писал(а):
Да, космический мазер -- это круто, я с Вами солидарен.
Мазер ещё круче, а меня удивил и сам «гидроксил без минуса». :D Я тогда правда не был в курсе, что вообще разнообразнейшая всячина существует, просто в наших условиях лишь краткий миг, но этого краткого мига достаточно, чтобы определять в сущности всю химию и всякие физические эффекты. Про чарующие неизвестности поверхностного слоя материалов тоже не знал. Теперь в принципе тоже не знаю ничего конкретного, но знаю что всё хитро и интересно и исследуется.

madschumacher в сообщении #1486347 писал(а):
Испарить то можно, но летят они в вакууме и при высоких температурах (больше 500 градусов Цельсия). В оптическом диапазоне наверняка там что-то найдётся, но насколько стабильное оно будет -- я не знаю.
Ага, значит пока в счёт их брать не будем.

Сообщение30.10.2020, 15:02 
Пары всех щелочных металлов окрашены. Натрий например, ЕМНИП, в зелёный.
Ещё пары тяжёлых элементов групп кислорода и азота я бы не исключал: селена, теллура и прочих мышьяков. :roll:
Из газов при н.у. вроде уже всё назвали, если речь о простых веществах.

Сообщение30.10.2020, 17:01 
Бром почему-то забыли.
Его пары похожи на диоксид азота, но более тяжелые и медленнее рассеиваются.

Был очевидцем, как преподавательница для "освежения" выдохшейся бромной воды, хотела добавить в нее бром, и, открывая запаянный флакон, пролила несколько капель на указательный палец. Она смыла бром менее чем через пару секунд, но вместе с кожей. И не тонкой с тыльной стороны, а толстой - с подушечки.

Пардон, наверное бром вошел в пары галогенов. Не заметил сразу. :(

[ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.