2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: Измерения скорости света в одну сторону. Вопрос.
Сообщение09.10.2020, 17:24 
Emergency в сообщении #1486452 писал(а):
Но на самом деле я считаю, что скорость света изотропна. Отсюда и мои вопросы.
Скорость света постоянна и изотропна только в правильно выбранных "световых" координатах. В произвольных пространственно-временных координатах частная производная от координаты по времени вдоль мировой линии фотона может быть произвольной. В том числе, может быть и произвольное количество "временных" осей, от нуля до четырёх. Главное, чтобы преобразование к "обычным" ортогональным 4-координатам было невырожденным.

Сообщение09.10.2020, 18:47 
realeugene в сообщении #1486453 писал(а):
Emergency в сообщении #1486452 писал(а):
Но на самом деле я считаю, что скорость света изотропна. Отсюда и мои вопросы.
Скорость света постоянна и изотропна только в правильно выбранных "световых" координатах. В произвольных пространственно-временных координатах частная производная от координаты по времени вдоль мировой линии фотона может быть произвольной. В том числе, может быть и произвольное количество "временных" осей, от нуля до четырёх. Главное, чтобы преобразование к "обычным" ортогональным 4-координатам было невырожденным.

То, что вы написали, имеет общий характер.
А у меня частный вопрос - если какой либо спутник GPS получает от другого спутника GPS сигнал точного времени (например, 12:00 по мировому времени) и определяет его задержку в сравнении со своими часами, то равна ли эта задержка задержке того спутника от которого он получил сигнал?

Сообщение09.10.2020, 18:50 
Emergency в сообщении #1486465 писал(а):
то равна ли эта задержка задержке того спутника от которого он получил сигнал
Сорри, не парсится. Что такое "задержка спутника"?

Сообщение09.10.2020, 22:51 
realeugene в сообщении #1486466 писал(а):
Что такое "задержка спутника"?

Emergency в сообщении #1486465 писал(а):
спутник GPS получает от другого спутника GPS сигнал точного времени (например, 12:00 по мировому времени) и определяет его задержку в сравнении со своими часами

[ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4