2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Из: Неупругий удар под углом (topic101046-30.html)
Сообщение13.09.2020, 10:30 
Anna from Svetl в сообщении #1055479 писал(а):
amon, вы правы. Я-то полагала $u$ скоростью в СО, связанной с землей, но ведь понятно, что раз мешок движется некоторое время вместе с тележкой, то его скорость относительно земли будет не под углом $\alpha$ к оси $Y$, так что тут моя невнимательность. Надо было сказать, что $u$ --- скорость относительно тележки, и все выходит вполне благопристойно :). У меня получилось
$$
v=\dfrac{mv_0\cos^2\alpha}{M+m\cos^2\alpha}.
$$
Правда, под $\Delta t$ я подразумевала конечное приращение. Задача школьная, т.е. производные там не уместны. Обычно в школе пишут второй закон Ньютона через отношение конечного приращение импульса к конечному приращению времени и упоминают, что сила --- средняя по всему времени взаимодействия.

Вроде так, если мешок и тележку рассматривать отдельно.
Но если написать ЗСЭ и ЗСИ для системы мешок+тележка, то угол волшебным образом исчезает при решении уравнений. Что за ... ))

То есть получается v=2mv0/(m+M)

Posted automatically
Сообщение13.09.2020, 13:08 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);
- поскольку теме 5 лет, изложите детальнее, что именно вам непонятно (а еще лучше - сделайте стартовое сообщение для новой самодостаточной темы).

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 2 ]