Здравствуйте.
Придумал себе следующую задачу. Пусть в вакууме вдали от тяготеющих тел покоится тонкий однородный стержень. Интересно (я хотел бы получить закон движения чтобы убедиться в следующем, пока пожалуйста не говорите как действительно будет), будет ли он вращаться если по одному из его концов ударить в направлении перпендикулярно стержню. Есть идея для простоты заменить стержень на систему двух точек с связью (практически невесомым стержнем). В общем виде записал такие уравнения движения:
Где в правых частях даны внешние силы действующие на 1-ю и 2-ю точки. В нашем случае это "сила удара",
"длина связи" между точками.
Начальные условия можно взять такие:
,
,
,
,
, где
.
Записал ещё связь между
и
и радиус-вектором центра мас
и радиус-вектором относительного движения
.
Правда, даже без этого из 1-го уравнения можно сделать вывод, что центр масс будет двигаться равномерно вертикально вверх. Для
имеем уравнение
Здесь силы уже не только внешние а все, которые действуют на 1-ю и 2-ю частицу. Здесь у меня есть идея, что
, тогда
и вращения не будет и значит система просто будет двигаться поступательно равномерно вверх. А значит и стержень тоже, если эти модели эквивалентны. Но я начинаю думать, как там передается сила удара от одного конца стержня к другому, как смещаются его частицы и прийти к
у меня не получается да и я не уверен что так и должно быть. И ещё не знаю, есть ли смысл писать уравнение моментов если на систему действует только одна сила. Может ли она раскрутить систему. Подтолкните, пожалуйста, в правильном направлении. И если в данном случае это тождество, то как его доказать.
Когда-то решал задачу и ещё визуально моделировал на c++ движение двух точек со связью (они падали в поле тяжести), но там я использовал лагранжев формализм, обобщенную координату угла и когда задавал начальную угловую скорость то стержень вращался, но это и понятно, здесь же мы ударяем стержень по одному концу и задача другая.