Добрый день!
Прошу уважаемых форумчан проверить, правильно ли я решил такую задачу.
Условие. Два идентичных близнеца находятся в двух ИСО. Первый (назовем его "домосед") в ИСО Земли, а второй ("путешественник") в ИСО ракеты, которая пролетает мимо Земли с такой скоростью, что Лоренц-фактор
. Пусть в момент
каждому из них 20 лет и их часы синхронизированы в этой точке. Затем каждый из близнецов с периодичностью 1 год по собственным часам отправляет другому информацию о своем возрасте.
Вопрос. Сможет кто-то из них действительно получить следующее сообщение брата?
Мое решениеЯ рассуждал следующим образом.
Также предположим, что близнецы узнают об отправке сообщений друг друга без задержки, в тот самый момент как сообщение было отправлено (мне кажется, это должно упростить расчет, не учитывать время на прохождение сигнала, если ракета находится далеко от Земли. Но справедливо ли такое допущение, или так делать нельзя?).
Формула замедления времени Лоренца гласит:
где
это момент времени в ИСО домоседа, в который было отправлено второе сообщение от путешественника,
(по условию) это время отправки сообщения по собственному времени в ИСО путешественника. Тогда получаем
Тут момент, в котором я не уверен. Следует ли понимать этот результат так, что к моменту отправки второго сообщения в ИСО домоседа пройдет 1000 лет и это сообщение смогут принять только его далекие потомки? Притом содержание сообщения будет составлять: "Мне (путешественнику то есть) 21 год?"
Решая зеркально по отношению к ИСО путешественника получим аналогичный результат. Через 1000 лет на пустой корабль придет сообщение с Земли:"Мне (домоседу) 21 год"?
Заранее спасибо за помощь!