Когда в России (в начале января) массово появились инфицированные штаммом о-микрон, о его летальности было мало информации, и примерно все ограничивалось такими заявлениями:
«Сейчас очень точно посчитать эту летальность сложно, это потребует еще времени, но в общем она, скорее всего, не будет превышать 0,5%, и, я думаю, там, где страны привитые, — мы еще недостаточно привитая страна и должны прививаться — там будет где-то порядка 0,1–0,2%"
"Летальность штамма «омикрон» в 4-17 раз ниже, чем у предыдущих вариантов коронавируса."
Однако, прошло уже несколько месяцев, но каких-то реальных цифр от медиков или надзирающих мне не попадалось (может плохо искал).
На представленных графиках изображены зависимости количества ежедневных смертей от количества инфицированных для России (лаг 16 дн).
Расчет для "дельты" дает наклон около 0,03 (3% - расчетная летальность).
Видно, как резко меняется наклон с приходом о-микрона, при этом имеются две ветви - более пологая восходящая, (из роста смертей от о-микрона вычитается падение смертей от дельты) и нисходящая - более крутая (падение смертей от о-микрона и дельты - складываются).
Все это дает для о-микрона среднюю летальность около 0,002 (0,2%), что хорошо согласуется с прогнозами.
А теперь, вооружившись цифрами по летальности штаммов, попытаемся оценить их текущее соотношение.
На графике изменения количества инфицированных во времени видим, что 12 февраля был достигнут максимум в 190 тысяч инфицированных (среднее за 7 дн), а через 16 дней был максимум смертей -776 чел (среднее за 7 дн) - другой график.
Имея летальности дельта - 3% и о-микрон - 0,2% из этих цифр путем простых преобразований можно получить, что на о-микрон в максимуме приходится 92,6% инфицированных, но в то же время доля смертей для о-микрона составило 45%.
Если таким способом обработать все данные по инфицированным и смертям, то получим расчетные экстраполяционные ветви для графиков по инфицированным и смертям для штамма дельта - показаны на графиках сиреневым и коричневым цветом.
Из графиков видно, что доля о-микрона неуклонно снижается и, например, на начало апреля она составила около 70% для инфицированных и всего 15% среди умерших.
Все это противоречит официальным заявлениям Роспотребнадзора, которые основаны на секвенировании, но следует признать, что это лишь ничтожная доля, если говорить о всех регионах России, и надежной статистикой не является.