2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Вольтерра - правильное ударение и склонение
Сообщение15.08.2020, 10:54 
nnosipov в сообщении #1479253 писал(а):
В редакции согласились, но я до сих пор не уверен. Какие будут мнения?

Ну Корначчи (как в русской вики), разумеется, абсолютно неправильно.
И Cornacchia и Pinocchio произносятся через /j/ (/korˈnakkja/ и /piˈnɔk.kjo/). Но Пиноккио традиционно пишется через "ио", а Пиноккьо выглядит странновато (чисто по ощущениям). Корнаккья же выглядит, имхо, вполне нормально, я бы лично так и транскрибировал. Насчёт склонения (алгоритм Корнаккьи) не уверен.

ЗЫ: переводится с итальянского как "ворона".

Сообщение15.08.2020, 11:26 
Dragon27
Спасибо. Я честно пытался найти источники на русском и советовался с коллегами (немногочисленными, правда). Но на русском про этот алгоритм только в википедии, увы (либо очень глубоко закопано). А чувствовать себя первопроходцем в этом деле как-то не очень уютно.
Dragon27 в сообщении #1479257 писал(а):
Корнаккья
Тоже вариант, но мне даже в голову не пришло. И "алгоритм Корнаккьи" мне нравится.

-- Сб авг 15, 2020 15:28:30 --

Dragon27 в сообщении #1479257 писал(а):
ЗЫ: переводится с итальянского как "ворона".
Это я первым делом выяснил. А что, "вороний алгоритм" тоже нехило будет.

-- Сб авг 15, 2020 15:33:06 --

vpb в сообщении #1479255 писал(а):
главное --- не заморачиваться !
Вот именно. С этим алгоритмом и так хватает дел: он хоть и простенький, но аккуратное обоснование требует усилий (меня в той статье на это уже не хватило).
Крэндалл & Померанс писал(а):
Кстати, доказательство того, что алгоритм 2.3.12 работает корректно, по словам Коэна (см. [Cohen 2000]) «доставляет легкую головную боль».

Сообщение15.08.2020, 11:49 
nnosipov
Здесь предложены какие-то правила транскрибирования. Не уверен в авторитетности, но: (а) выглядит вполне нормально; (б) у автора есть ещё другие работы на эту тему. Можно посоветоваться с ним напрямую.

По его рекомендациям получится Корнаккья. Спортсменов так чаще транскибируют и русскоязычные носители такой фамилии так себя частенько пишут. Хотя мне Корнаккиа нравится больше и прецедент какой-никакой тоже есть.

Сообщение15.08.2020, 12:04 
Так, господа, сейчас решил еще раз поискать и таки нашел: в книге Крэндалл Ричард, Померанс Карл Простые числа: Криптографические и вычислительные аспекты. Пер. с англ. / Под ред. и с предисл. В. Н. Чубарикова. — М: УРСС: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2011.

В общем, Корнаккья и склоняется. И почему я не удосужился посмотреть имеющиеся переводы на русский? Ведь на английском много где есть. :facepalm: Какого хрена вообще на русский переводят Вот они, издержки привычки читать на английском.

-- Сб авг 15, 2020 16:07:28 --

grizzly в сообщении #1479263 писал(а):
По его рекомендациям получится Корнаккья.
Да, черт побери.

Склонение имён и фамилий
Сообщение15.08.2020, 13:12 
Можно найти также в инете сотни примеров с уравнениями ВольтеррА, как и Ы, приведённые списком выше. Один из примеров - книга Полянина/Манжирова Справочник по интегральным уравнениям, где везде ВольтеррА.

[ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3