2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
 Re: Классическая поэзия.
Сообщение06.08.2020, 19:26 
Аватара пользователя
inevitablee в сообщении #1477684 писал(а):
1. А что еще посоветуете? Послушать какого-нибудь major in gender studies? Нет, спасибо. Слова "культуролог по образованию", кажется, сегодня несут негативное значение.
2. Я судить об этом не могу, но чисто семантически что-то мне подсказывает, что "перерасти" не означает "перестать основываться на". Собственно, о чем речь? Есть античная традиция, она эталонна во многих отношениях, и для оттачивания хорошего вкуса необходимо с ней быть знакомым, когда это перестало быть так? Литература 19 века взялась с воздуха?
3. "Должно" здесь означает "является необходимым условием"; в данном случае - необходимым условием высокого уровня культуры. Но да, я забыл, нигилизм, постмодернизм и прочие "изыски" 19-20 века, конечно, все это отрицают, ведь нет никакой высокой культуры, есть т.н. "разные вкусы".
Сообщение, перечёркивающее все предыдущие.

 
 
 
 Re: Классическая поэзия.
Сообщение06.08.2020, 20:17 
inevitablee в сообщении #1477684 писал(а):
А что еще посоветуете?


Посоветую читать и слушать специалистов: культурологов, искусствоведов, филологов, литературоведов. Более того, при чтении соответствующей греческой и римской литературы параллельно необходимо читать комментарии специалистов и учебную литературу, а иначе добрая половина смыслового содержания произведений просто ускользнёт.

inevitablee в сообщении #1477684 писал(а):
Послушать какого-нибудь major in gender studies?


Если будет необходимо обсудить гендерные исследования, то это вполне логично и здраво.

inevitablee в сообщении #1477684 писал(а):
Слова "культуролог по образованию", кажется, сегодня несут негативное значение.


Это Вы как специалист в области гуманитарных наук говорите?

inevitablee в сообщении #1477684 писал(а):
Литература 19 века взялась с воздуха?


Литература конца 18-начала 19 века выработала свои каноны, которые в значительной степени отошли от античных. К середине 19 века появились жанры и направления литературы, зачатков коих просто в Античности не было и быть не могло в силу историко-культурного контекста. Вообще в той же Вышке целый курс есть про рецепцию античной культуры в европейскую и российскую культуру. Он к Вашим услугам. Заодно почитайте, к примеру, "Вечный Ренессанс. Лекции о морфологии культуры Возрождения" М. Н. Соколова, "История зарубежной литературы от Античности до середины XIX века в 2 т." Гиленсона Б. А., посмотрите Кембриджский цикл книг по истории литературы, "История русской литературы XIX века. В 3-х частях." Коровина В. И.

inevitablee в сообщении #1477684 писал(а):
ведь нет никакой высокой культуры


Именно так. Представления о высокой и низкой культуре в академической культурологии и филологии - это уровень представлений середины 19 века, да и той эпохе они чужды целым школам, например, эстетическим концепциям Рёскина и Уайльда. В конце 19-первой трети 20 века доминирует уже идея деления культуры не на высокую и низкую, а на массовую и элитарную, которая после WWII из-за социологизаторства культурологии стремительно исчезает. О последнем в разрезе литературных канонов можно почитать "Cultural Capital: The Problem of Literary Canon Formation" Guillory J.

 
 
 
 Re: Классическая поэзия.
Сообщение06.08.2020, 21:06 
kry
1. Само собой нужно прибегать к учебной литературе и специалистам для понимания ряда тонкостей, это очевидно. Но речь не об этом. В моем восприятии(я вставил слово "кажется" и не делал никаких строгих утверждений) культуролог именно сегодня - то, что нужно избегать. Это не мешает мне читать произведения с комментариями и т.д. Если Вы мне скинете ссылку на условную "культуроведку" с волосами ярко-зеленого цвета, то смотреть это я однозначно не буду.
2. Насколько мне известно, сегодня то, что дается в рамках gender studies на Западе есть антинаучная идеология и не более того.
3. Про то, что есть по своей сути литература 19 века я не могу ничего сказать, равно как и про то, как она связана с античной. Собственно, это просто некоторые умозрения с моей стороны. Я так и написал в самом начале.

 
 
 
 Re: Классическая поэзия.
Сообщение06.08.2020, 21:16 
Аватара пользователя
inevitablee
А Вы можете привести пример того, что Вы уже читали? С XIX века - и вглубь. Просто интересно.

 
 
 
 Re: Классическая поэзия.
Сообщение06.08.2020, 21:25 
inevitablee в сообщении #1477702 писал(а):
В моем восприятии(я вставил слово "кажется" и не делал никаких строгих утверждений) культуролог именно сегодня - то, что нужно избегать.


Увы, это сугубо Ваши личные проблемы отношения к культурологии.

inevitablee в сообщении #1477702 писал(а):
на условную "культуроведку" с волосами ярко-зеленого цвета


:facepalm:

Какое отношение цвет волос говорящего имеет к тому, что человек говорит по содержанию?

inevitablee в сообщении #1477702 писал(а):
2. Насколько мне известно, сегодня то, что дается в рамках gender studies на Западе есть антинаучная идеология и не более того.


Вам неправильно известно, бывает. Gender studies - очень большая междисциплинарная область, находящаяся на стыке медицины, биологии, психологии, культурологии, социологии, политологии, философии и т.д. Или Вы хотите сказать, что какая-нибудь монография в области гендерных исследований "Sex Differences: Summarizing More Than a Century of Scientific Research" - это "антианучная идеология"? Или научно-популярная книга Кона по гендерным исследованиям "Мальчик – отец мужчины" является "антинаучной идеологией"? :mrgreen:

Кстати, гендерные исследования к данной теме никакого отношения не имеют, поэтому их я заканчиваю обсуждать.

inevitablee в сообщении #1477702 писал(а):
Про то, что есть по своей сути литература 19 века я не могу ничего сказать


Извините, но Вы говорите выше в том числе и про литературу 19 века. Так какую литературу про формирование литературных канонов с конца 18 века Вы читали? А вообще про литературу того времени? Потому что пока не понимаю, на что можно опереться в разговоре с Вами, если тематика Вам совершенно незнакома, а Вы тем не менее зачем-то пытаетесь её обсуждать.

 
 
 
 Re: Классическая поэзия.
Сообщение06.08.2020, 21:35 
kry
1. Нет, далеко не сугубо мои.
2. Прямое. Если что-то выглядит безвкусно, маргинально, "прогрессивно", то и содержание с очень высокой долей вероятности будет подобным.
3. Проблема не в абстрактной сфере исследований, связанных с гендером, а конкретное ее воплощение сегодня.
4. Единственное, что я написал, мне представляется здравым смыслом, ибо даже сами термины "трагедия" и "комедия" древнегреческие, и если в 19 веке были выработаны новые каноны, то в любом случае должна была быть школа, люди, которые ее выработают. Я провел бы аналогию с миром естественных наук: хоть и древние греки, конечно, не имели физики или науки вообще, но ее появление намного позднее все равно логически обусловлено работами античных философов. С моей стороны это только рассуждение, а не утверждение, основанное на знании.
5. Я не читал никакой литературоведческой литературы и не являюсь литературоведом, из-за чего отчасти собственно сюда и пришел, поблагодарив за ссылки и т.д.

 
 
 
 Re: Классическая поэзия.
Сообщение06.08.2020, 21:39 
inevitablee в сообщении #1477710 писал(а):
Я не читал никакой литературоведческой литературы и не являюсь литературоведом


Тогда, боюсь, не имеет смысла обсуждать с Вами развитие литературы и литературных канонов, по крайней мере до тех пор, пока Вы не прочтёте соответствующую литературу. Удачи Вам в этом.

 
 
 
 Re: Классическая поэзия.
Сообщение06.08.2020, 21:45 
Аватара пользователя
inevitablee в сообщении #1477710 писал(а):
Если что-то выглядит безвкусно, маргинально, "прогрессивно", то и содержание с очень высокой долей вероятности будет подобным.
Вкусовщина...

 
 
 
 Re: Классическая поэзия.
Сообщение07.08.2020, 02:05 
Аватара пользователя
inevitablee в сообщении #1477710 писал(а):
древние греки, конечно, не имели физики или науки вообще, но ее появление намного позднее все равно логически обусловлено работами античных философов.

Вряд ли. С таким же успехом можно утверждать, что наука "обусловлена" первобытной магией (или что человек произошел от одноклеточного существа)

Что касается цвета волос, у меня они нормальные, но с той дамой я согласна. Кстати, ее речь показывает весьма нехилый уровень "культуры" )).

(Оффтоп)

ой, чёрт... лет в 40-50 я носила пирсинг на носу... Не подхожу я в советчики ТС... Пичалька!

 
 
 
 Re: Классическая поэзия.
Сообщение07.08.2020, 09:51 
Аватара пользователя
Приобщаться к Гомеру нужно в детстве. Тогда Илиада оставляет неизгладимое впечатление.

(Оффтоп)

Поддержу ТС по части внешности "специалистов". Мне всё равно какого уровня знания и квалификация у персонажа ниже.

Изображение

Модификация лица/тела, чрезмерный татуаж, неоновые причёски и прочий эпатаж - это не самые трудоёмкие способы проявить свою неординарность. Если человек идёт на них, то это показывает его приоритеты. Соответственно, флаг в ему(ей) руки и ветра сзади.

 
 
 
 Re: Классическая поэзия.
Сообщение07.08.2020, 10:48 
inevitablee в сообщении #1477684 писал(а):
Послушать какого-нибудь major in gender studies? Нет, спасибо.
Вот это правильно. "Не пей из лужи --- козленочком станешь".

Цицероны с Апулеями это, конечно, здорово, но не будет ли это забирать слишком много времени, которое точно потребуется для изучения основного предмета --- физики, как я понимаю? По-моему, такая опасность есть.

-- Пт авг 07, 2020 14:56:36 --

Dan B-Yallay

(Оффтоп)

Умеете же Вы подобрать подходящие иллюстрации! :D А вдруг у товарища богатый внутренний мир?

 
 
 
 Re: Классическая поэзия.
Сообщение07.08.2020, 13:17 
nnosipov в сообщении #1477797 писал(а):
Цицероны с Апулеями это, конечно, здорово, но не будет ли это забирать слишком много времени, которое точно потребуется для изучения основного предмета --- физики, как я понимаю? По-моему, такая опасность есть.
Есть. Но будем надеяться на благоразумие товарища и понимание того, что первым делом --- самолеты. Точнее, пусть товарищ сам уравновешивает науку и культуру в своей жизни. Кстати, я сам Апулеев не читал; не подумайте чего :-). В приведенных строках вообще главное слово --- "безмятежно".

 
 
 
 Re: Классическая поэзия.
Сообщение07.08.2020, 13:31 
Аватара пользователя
Брюква или Цицерон - задача, в общем виде не решаемая.

 
 
 
 Re: Классическая поэзия.
Сообщение07.08.2020, 14:16 
Аватара пользователя
kry в сообщении #1477455 писал(а):
оставлю-ка я тут ссылку на видео культуролога Оксаны Мороз
Забавный персонаж, выёживается зачётно. А по сути, пол мысли на полчаса перегруженного абсолютно неуместной терминологией монолога.

 
 
 
 Re: Классическая поэзия.
Сообщение07.08.2020, 14:41 
Аватара пользователя
 !  Оффтоп из темы отделён. В случае рецидивов последуют санкции.

 
 
 [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group