2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сообщение16.05.2008, 18:00 
Она является обобщенной первообразной, то есть она непрерывна на невырожденном промежутке, и всюду, за исключением конечного числа точек, имеет на этом промежутке производную, совпадающую с исходной функцией. Этого хватит, чтобы использовать ее в ф-ле Ньютона-Лейбница.

Сообщение16.05.2008, 18:00 
Профессор Снэйп писал(а):
Ещё вопрос по терминологии: можно ли говорить, что функция $F(x) = |x|$ является первообразной функции

$$
\mathrm{sgn}(x) =
\begin{cases}
-1, &x<0; \\
0, &x=0; \\
1, &x>0.
\end{cases}
$$

Безусловно, можно. В тех точках, где понятие первообразной вообще имеет смысл -- т.е. кроме нуля.

Ну а в обобщённом смысле -- можно абсолютно.

Сообщение16.05.2008, 18:05 
Очень хочется подкорректировать определение и сказать, что такая вещь, как первообразная, определяется не для функций самих по себе, а для пар вида $(f,D)$, где $D$ --- область, содержащаяся в области определения функции $f$. Жаль, что это сильно противоречит традиции.

Сообщение16.05.2008, 18:11 
Кстати, неплохая идея! Беда только в том, что от этой правильной, но зауми начнет страдать понимание курсов математики теми студентами , в специальностях которых нет развитой системы формальных определений. Это Вам с Вашей матлогикой, бибиками Тьюринга и т.д. нетрудно оперировать абстрактными определениями, а каково будет биологам и географам?

Сообщение16.05.2008, 18:11 
Дык. Концепция обобщённых производных вроде как именно такую связку и предполагает.

Сообщение17.05.2008, 08:15 
Профессор Снэйп писал(а):
Очень хочется подкорректировать определение

Зачем? Открываю то, что оказалось под рукой (для "геграфов" пойдёт) и читаю
Кудрявцев писал(а):
Функция $F$ называется первообразной функции $f$ на промежутке...

А некоторые здесь предлагают вместо промежутка рассматривать любое множество, в том числе и несвязное. А как тогда они понимают теорему о совпадении двух первообразных с точностью до постоянного слагаемого? Что в таком случае представляет собой неопределённый интеграл, если не множество всех первообразных? Выходит - действительно крючочек такой. А зачем он нужен и как им пользоваться? Основное предназначение первообразных - это всё-таки использование её в формуле Ньютона-Лейбница.
Вот возьмёт "географ" за основу предлагаемое псевдоопределение и начнёт считать интегралы:
$\int\limits_{-1}^1 \frac{dx}{x}=0, \ \ \int\limits_{-1}^1 \frac{dx}{\sqrt[3]{x}}=0$
Он ведь даже и не заметит, что в одном случае сосчитано главное значение по Коши, а в другом - несобственный интеграл.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

ewert писал(а):
Дык. Концепция обобщённых производных вроде как именно такую связку и предполагает.

А может быть не стоит переходить к обобщённой первообразной, если нет ясности в определении обычной?

Сообщение17.05.2008, 12:45 
Ндааа, ну вы здесь и развели демогогию! Хотел просто узнать правильно или нет, а в общем то ничего и не понял, а понял лишь то что я не написал модуль и константу. В решение которое я сдавал перподу и то и другое присутствовало. В этой теме эти нюансы просто не написал.

Сообщение17.05.2008, 12:52 
ну, может, она просто зевнула. Такое тоже бывает.

Сообщение17.05.2008, 14:53 
Вот и я про тоже. Вроде решение то верно, и не упростить уже никак

Добавлено спустя 1 час 49 минут 37 секунд:

А вот еще один забраковала. Может и решение верно, но в конце может быть что то можно упростить, хотя по моему от этого мало толку
$\int(x^2-3x)ln(x)dx$
Ответ получился:
$ln(x)(\frac{x^3}{3}-\frac{3x^2}{2})-\frac{x^3}{9}+\frac{3x^2}{4}+C$
Проверьте если кому не лень

Сообщение17.05.2008, 17:03 
modz писал(а):
Проверьте если кому не лень

Правильно; правда, опять забыли модуль под логарифмом.

Сообщение17.05.2008, 18:32 
modz писал(а):
Хотел просто узнать правильно или нет, а в общем то ничего и не понял, а понял лишь то что я не написал модуль и константу. В решение которое я сдавал перподу и то и другое присутствовало.

Не, ну Вы интересный человек. Показали нам не то, что показывали преподу, а потом спрашиваете, почему препод ругается. А откуда мы можем знать, что именно Вы ему показывали, если не с Ваших слов.

Сообщение17.05.2008, 19:10 
Я же не буду выкладывать полностью решение, и потом она проверяла только по ответам. А они как вы сказали правильны

Сообщение17.05.2008, 19:38 
modz писал(а):
Я же не буду выкладывать полностью решение, и потом она проверяла только по ответам. А они как вы сказали правильны

Нет, не правильны. Правильный ответ с модулями, а у Вас без модулей.

Сообщение17.05.2008, 19:47 
Ну это не является полностью неправильном решением, как минимум +-

Сообщение17.05.2008, 20:00 
modz писал(а):
Ну это не является полностью неправильном решением, как минимум +-

Это уже от преподавателя зависит. Я бы, например, за такое решение $\mp$ поставил, а не $\pm$.

[ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.