2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Испарение и кипение жидкостей
Сообщение07.05.2020, 12:59 
Доброго времени суток всем)
Сразу прошу прощения за то что мог залить вопрос в ветку по другому предмету, тема все-таки смежная.

Передо мной поставили задачу сделать математическую модель паромаслянного насоса(курсовая) (картинка для общего понимания). С принципом работы системы я ознакомился, но каких-то конкретных вещей не нашел(формулы, уравнения, системы).
Изображение

От нагревателя 6 пар поднимается вверх со скоростью $\upsilon$, давлением $p$ и температурой $T$ и дальше уже по всей системе. Меня интересует сам пар и его свойства.

Первым на ум приходит сразу уравнение Клапейрона $pV=nRT. Но оно ведь только для постоянной массы газа, можно ли допустить что конденсируется столько же сколько и испаряется и пользоваться этим уравнением?

Допустим зная МКТ мы дальше можем найти скорость $\upsilon =$\sqrt{\frac{3kT}{m_0}}$$, но ведь это будет средняя скорость молекул, а не скорость струи пара. Тупик.

Второй вариант попробовать через энергии, куда как раз удобно будет потом добавить нагреватель. Энергия $Q$ полученная от нагревателя испарит $m$ жидкости, но какое количество энергии тогда будет иметь пар?

Posted automatically
Сообщение07.05.2020, 13:02 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- отсутствуют собственные содержательные попытки решения задачи.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Posted automatically
Сообщение07.05.2020, 15:54 
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»

Re: Испарение и кипение жидкостей
Сообщение07.05.2020, 15:58 
nikita817 в сообщении #1460862 писал(а):
а не скорость струи пара

Для начала оцените длину свободного пробега молекул масла и газа, сравните её с диаметром установки.

Сообщение07.05.2020, 16:31 
realeugene в сообщении #1460913 писал(а):
Для начала оцените длину свободного пробега молекул масла и газа, сравните её с диаметром установки.

Ну установка нужно для создания высокого вакуума, а он в свою очередь характеризуется $\frac{\lambda}{d}>>1$, но я не уверен что такое же соотношение уже в самой маслянной камере, но там точно $\frac{\lambda}{d}>1$

Сообщение07.05.2020, 16:40 
nikita817 в сообщении #1460921 писал(а):
Ну установка нужно для создания высокого вакуума, а он в свою очередь характеризуется
Замечетельно. Если нет газа, как летают молекулы масла?

Сообщение07.05.2020, 16:48 
realeugene в сообщении #1460926 писал(а):
Замечетельно. Если нет газа, как летают молекулы масла?

Там на рисунке над 6(нагреватель) находится жидкое масло, оно испаряется и уже летит "по своим делам". Документации какое там внутри давление нет, или она не для всех. Но смею предположить что оно варьируется от входного средний вакуум $\frac{\lambda}{d}>1$ и до $\frac{\lambda}{d}>>1$ высокий вакуум

Сообщение07.05.2020, 16:51 
nikita817 в сообщении #1460930 писал(а):
Документации какое там внутри давление нет

А температура испаряющегося масла есть, хотя бы грубое предположение?

nikita817 в сообщении #1460930 писал(а):
оно испаряется и уже летит "по своим делам".

В работе такого насоса ключевой момент - как именно масло летит по своим делам.

Сообщение07.05.2020, 16:58 
Принцип работы паромаслянного насоса - увлечение молекул остаточного газа сверхзвуковой струей паров кипящего масла, которые затем конденсируются на охлаждаемых стенках, а выделяющийся при этом остаточный газ откачивается форвакуумным насосом (выходной патрубок, см. схему). Предельный вакуум теоретически определяется давлением насыщенных паров используемого масла.Теоретически рассчитать скорость откачки довольно сложно, можно лишь прикинуть

Сообщение07.05.2020, 17:05 
realeugene в сообщении #1460931 писал(а):
А температура испаряющегося масла есть, хотя бы грубое предположение?

Ну я нашел в продаже такое масло: Температура кипения при 1,3 мбар, 160 °С
Температура вспышки, °С 196 °С, но это ведь для самого масла, а не пара. Но с другой же стороны при испарении температура пара такая же как и жидкости, если нет нагревателя пара.

-- 07.05.2020, 18:09 --

druggist в сообщении #1460935 писал(а):
Принцип работы паромаслянного насоса - увлечение молекул остаточного газа сверхзвуковой струей паров кипящего масла, которые затем конденсируются на охлаждаемых стенках, а выделяющийся при этом остаточный газ откачивается форвакуумным насосом (выходной патрубок, см. схему). Предельный вакуум теоретически определяется давлением насыщенных паров используемого масла.Теоретически рассчитать скорость откачки довольно сложно, можно лишь прикинуть

Я хочу получить график зависимости быстроты действия паромасляного диффузионного насоса от впускного давления

Сообщение07.05.2020, 18:21 
nikita817 в сообщении #1460938 писал(а):
Я хочу получить график зависимости быстроты действия паромасляного диффузионного насоса от впускного давления
Предположите некоторые разумные параметры масла, такие, как масса молекул и давление паров при рабочей температуре, при которой масло кипит. Вы разобрались, каким именно образом вообще такой масляный насос откачивает посторонний газ?

Сообщение07.05.2020, 18:42 
realeugene в сообщении #1460965 писал(а):
nikita817 в сообщении #1460938 писал(а):
Предположите некоторые разумные параметры масла, такие, как масса молекул и давление паров при рабочей температуре, при которой масло кипит. Вы разобрались, каким именно образом вообще такой масляный насос откачивает посторонний газ?

В паспорте масло очень четко написано давление пара при определенной температуре (при 20°C и 165°C), и мне почему-то показалось что скорее всего это температура для остывания(в данной задаче она ненужна) и рабочая температура(ну или это как минимум стоит брать за рабочую температуру) $4\cdot10^6$ и 1 Торр соотвественно.
Молекулярная масса 310 (нашел на единственном сайте, не могу даже предположить в каких единицах).

Ну я нашел какую-то методичку для вуза и там очень хорошо и понятно о нем написано, но неуверен насколько глубоко

Сообщение07.05.2020, 19:00 
nikita817 в сообщении #1460971 писал(а):
не могу даже предположить в каких единицах
Атомных единиц массы.

Сообщение07.05.2020, 19:16 
Составьте простенькое дифференциальное уравнение для изменения давления газа в откачиваемом объеме: считайте, что те молекулы остаточного газа из объема, которые (двигаясь хаотически , "по правилам идеального газа" при комн. температуре) пересекают сечение условного диаметра насоса D_у покидают объем безвозвратно, а обратный поток определяется давлением насыщеных паров масла при температуре стенок порядка 20 град) (это если нет течей и газовыделения внутри) Газ -воздух ,(конечно, идеальный) про масло - нужно только давление насыщенных паров при комн температуре (что-то около 10 в минус седьмой степени мм рт ст

Сообщение12.05.2020, 13:54 
druggist в сообщении #1460984 писал(а):
Составьте простенькое дифференциальное уравнение для изменения давления газа в откачиваемом объем

$\frac{dp}{dy}$?

Ну описание уравнения я понял, но непонятно как именно его составлять. На основе имеющихся каких-то или просто "с 0"?

-- 12.05.2020, 15:05 --

realeugene в сообщении #1460980 писал(а):
Атомных единиц массы.

При таких данных получается это идеальный газ и может использовать уравнение Клапейрона?

[ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.