Можно, в ZF. Точное утверждение такое: если
- функция на натуральных числах, то
. И принцип индукции в ZF есть, для натуральных чисел он выглядит примерно так:
.
Я говорил про конечность. В логике первого порядка однозначно её выразить невозможно, это известный факт. Теории множеств первого порядка тут не помогут.
Можно, но фокус-то не на этом, а на ошибке более простого вида, видимой без переформулировки.
Лично я не могу увидеть ошибку, пока не увижу формулировку.
А формулировку, которую я увидел на словах, формализовать в логике первого порядка невозможно (как и известное утверждение Гича-Каплана: "Некоторые критики восхищаются только друг другом").
Как точно подметил
TOTAL, у таких формулировок не хватает "швабры": Однозначного определения того свойства, которым обладают все упомянутые лошади (масть) или критики (признак принадлежности к некоему конкретному подмножеству критиков). Но на языке второго порядка свойство может быть обозначено переменной. И на эту переменную можно поставить квантор существования: Есть такая масть, что все лошади - этой масти. Или: Есть такое подмножество критиков, что... Это позволяет соответствующее свойство не указывать явно.
Если бы формулировка была первого порядка, например: "Для любой пары лошадей истинно бинарное отношение
Одинаковой масти", - то я бы сразу спросил, как Вы собираетесь доказывать ЭТО по индукции?