Нет, я не это хотела сказать.
Просто ситуация следующая, как минимум в трёх источниках (ладно, чёрт с ней с Википедией и моим вузом, вдруг у меня был плохой преподаватель, но ведь Кнут-то известный учёный) говорят, что в подобных задачах проблема в базе, но вы мне утверждаете, что с базой всё в порядке. При этом Вы не говорите, где ошибка в шаге (и это наверно правильно). Но согласитесь, если я Вам сейчас скажу, что в доказательстве теоремы Пифагора есть ошибка (хотя везде даётся доказательство и говорится что с ним всё в порядке), скажу "проанализируйте рассуждения и найдите ошибку", то как бы тщательно Вы не искали, ошибку Вы там не найдёте.
Я допускаю, что вышеперечисленные три источника могли ошибаться, поэтому хотелось бы поступить так:
1) Я пишу доказательство из книги Кнута, и Вы мне скажете, есть там ошибка в шаге или нет.
2.1) Если Вы не находите ошибку, то тему хочется продолжить и получить ответ на изначальный вопрос.
2.2) Если Вы её находите, то говорите, что ошибка есть и я честно иду уже не в первый раз искать в шаге, где она. При этом хотелось бы чтобы другие участники форума не оставались в стороне и по возможности написали правы Вы или нет.
Само упражнение:
То, что все лошади одной масти, можно доказать индукцией по числу лошадей в определенном табуне. Вот так:
„Если существует только одна лошадь, то она своей масти, так что база индукции тривиальна. Для индуктивного перехода предположим, что существует n лошадей (с номерами от 1 до n) По индуктивному предположению лошади с номерами от 1 до n одинаковой масти, и, аналогично, лошади с номерами от 2 до n имеют одинаковую масть. Но лошади посредине с номерами от 2 до n не могут изменять масть в зависимости от того, как они сгруппированы, — это лошади, а не хамелеоны. Поэтому в силу транзитивности лошади с номерами от 1 до n также должны быть одинаковой масти. Таким образом, все n лошадей одинаковой масти. чтд"
Есть ли ошибка в приведенном рассуждении и какая именно?
Вот здесь
topic87949-30.html обсуждался этот вопрос. В частности есть такая фраза:
"Правильно, как мне кажется, доказывать именно по лошадям, а не по количеству лошадей. То есть тут правильным будет квантор существования, а не всеобщности."
В этом случае я понимаю, почему ошибка в шаге. Но допустим, что мне не показалось правильным доказывать именно по лошадям, а мне кажется, что правильно доказывать по количеству лошадей. В этом случае обсуждение закончилось тем, что нужно проверить базу при
. Кажется моё непонимание только увеличилось, пока это писала:(