Прежде всего заметим, что поведение решения имеет смысл обсуждать только после того, как мы установим их существование.
Задача плохо поставлена без условия
. Если
и
при
, то задача хорошо поставлена.
Ой, да, извиняюсь, всё именно так: решение интересует на
,
.
Советую попробовать, чтро будет, если справа
(тогда убывает), что будет, если справа стоят постоянные
.
А можете подсказать, как это сделать? Итак, рассмотрим
На занятиях по УМФ мы в таких случаях либо пытались разделить переменные, решали задачу Штурма-Лиувилля, а потом произносили заклинание под названием теорема Стеклова, либо, скажем, находили функцию Грина соответствующего оператора, после чего уже легко получалось решение. У меня инстинктивно есть желание попытаться разделить переменные
так что
Беря производную по
, получаем
С другой стороны, подставляя это в исходное уравнение, имеем
Но эта система уравнений, насколько я могу судить, не имеет решений: у первого уравнения решения экспоненциальные, а у второго -- полиномиальные. Отсюда я заключаю, что метод разделения переменных тут, видимо, не работает, так что надо действовать как-то иначе. Или всё вышенаписнное вообще чушь?
Я люблю обозначать решения через
, т.ч. буду этому следовать, и предположу, что
, и нас интересует поведение при
(Вы стыдливо замолчали когда решение должно затухать), и что
(по причине, что иначе задача будет плохо поставлена в положительном направлении времени).
Да, всё именно так. Вообще говоря, хотелось бы даже скорее найти какое-то характерное время затухания решения
. Честно сказать, я думал, что мало ли тут как-то умно можно переменные, например, разделить, получить какую-то хитрую задачу Штурма-Лиувилля, найти СЗ соответствующего оператора, увидеть, что временная часть затухает, и рассмотреть, как именно она это делает.
Если мы сможем оценить это сверху через
, что будет, например, если
,
или если
(
нормы), то все в порядке. Если нет, то надо думать... ответа я не знаю
Это надо будет подумать и посмотреть. Просто функции
,
заданы весьма условно, если честно: из численных результатов можно выцарапать, как они выглядят, как себя примерно ведут прикинуть, но вот динамику их нормы в смысле
я не смотрел.
А вот какая вещь стала интересна. А из каких-то общих соображений нельзя оценить характерное время затухания
без решения задачи? В том числе в более сложном случае, когда правой частью не пренебрегаем? Если уравнение в какой-то момент
"лопается", но
, то и бог бы с ним, честно говоря: из некоторых физических соображений заранее известно, что начиная с некоторого (неизвестного мне) момента уравнение всё равно не способно адекватно описывать физику процесса.
(Оффтоп)
Умножая это уравнение на
и интегрируя по пространственным переменным, мы получим слева
Здесь явно очепятка: квадрат внутри
явно лишний.