2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Интерференция радиоволн с разными частотами
Сообщение29.04.2020, 21:40 

29/04/20
35
Верно ли я понимаю, что если излучаются 2 сигнала, скажем 100 МГц и 210 Мгц, то возникает их интерференция и как следствие сигнал с частотой равной их разности (110 МГц)?

Re: Интерференция радиоволн с разными частотами
Сообщение29.04.2020, 22:22 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
А что вы называете интерференцией?

Сообщение29.04.2020, 22:51 

05/09/16
12041
YuriSt в сообщении #1458978 писал(а):
Верно ли я понимаю, что если излучаются 2 сигнала, скажем 100 МГц и 210 Мгц, то возникает их интерференция и как следствие сигнал с частотой равной их разности (110 МГц)?
Нет, не верно.

Сообщение29.04.2020, 23:35 

30/01/18
635
и как следствие сигнал с частотой равной их разности
Вспоминаем формулу суммы синусов.

Первый сигнал: $\sin(\omega_1 t)$
Второй сигнал: $\sin(\omega_2 t)$

Суммарный сигнал :
$\sin(\omega_1 t) + \sin(\omega_2 t) = 2\sin(\frac{\omega_1 + \omega_2}{2} t) \cos(\frac{\omega_1 - \omega_2}{2} t)$

Возможно ли результат суперпозиции двух сигналов: $ \sin(\frac{\omega_1 + \omega_2}{2} t) \cos(\frac{\omega_1 - \omega_2}{2} t) $, назвать сигналом с разностью исходных частот ($\omega_1$ и $\omega_2$)? По моему нет.

Сообщение30.04.2020, 00:05 

08/07/19
109
Другие частоты появятся при наличии нелинейной среды распространения. Разностная, при наличии квадратичной составляющей в нелинейности. Интерференция же, линейная операция.
rascas в сообщении #1459024 писал(а):
Возможно ли результат суперпозиции двух сигналов: $ \sin(\frac{\omega_1 + \omega_2}{2} t) \cos(\frac{\omega_1 - \omega_2}{2} t) $, назвать сигналом с разностью исходных частот ($\omega_1$ и $\omega_2$)?
Нельзя. Спектр не изменился. Кроме того, в произведении стоит косинус не разности частот, а половина от разности.
Другое дело, что не всегда можно определить, как этот сигнал получен, наложением ли двух сигналов или это DSB модуляция (АМ с подавленной несущей)

Сообщение30.04.2020, 01:21 

27/08/16
10172
Так сказать можно, но так не говорят, и вас могут не понять, как показывает это обсуждение. А появление разностных частот в спектре при нелинейном приеобразовании называется не "интерференция", а "интермодуляция".

Сообщение30.04.2020, 13:08 

29/04/20
35
Спасибо всем за ответы, и отдельно realeugene за уточнение про интермодуляцию

Но я так и не понял. Вопрос был практический. Если есть 2 антенны, излучающие 100 МГц и 210 Мгц, и поставить приемник сигналов, то на приемнике будет сигнал с частотой 110 МГц (возникшая за счет влияния волн друг на друга, т.е. интермодуляции)?

Сообщение30.04.2020, 13:17 

08/07/19
109
YuriSt в сообщении #1459147 писал(а):
возникшая за счет влияния волн друг на друга
Я же уже написал для Вас, что в нелинейной среде появятся дополнительные частоты, а в линейной простая суперпозиция волн, это не взаимодействие (не влияние) волн друг на друга. Никакой интермодуляции нет и в помине в линейных средах. Кроме того, даже если среда нелинейная, в описании нелинейности обязательно должен присутствовать квадратичный член от суммы сигналов (точнее, чётные степени в разложении нелинейности по амплитуде), иначе мы не получим именно разностную частоту двух сигналов.

Есть такой известный эффект, называется "Люксембург-Горьковский эффект" . Из-за нелинейности ионосферы, при больших мощностях происходит перенос модуляции одного сигнала на другой, так называемая перекрёстная модуляция.

Сообщение30.04.2020, 13:34 

05/09/16
12041
Но я так и не понял. Вопрос был практический. Если есть 2 антенны, излучающие 100 МГц и 210 Мгц, и поставить приемник сигналов, то на приемнике будет сигнал с частотой 110 МГц (возникшая за счет влияния волн друг на друга,
Нет, не будет. Т.е. если вы настриваете узкополосный приемник на 110Мгц (т.е. 100Мгц не попадает в полосу приема), он ничего не примет.

Сообщение30.04.2020, 15:16 

30/01/18
635
Если есть 2 антенны, излучающие 100 МГц и 210 Мгц, и поставить приемник сигналов, то на приемнике будет сигнал с частотой 110 МГц
Это определяется только качеством приемника. Если приёмник низкого качества, с маленьким динамическим диапазоном, с плохими входными фильтрами, то эта помеха появится. На высококлассном приемнике помехи не будет. "Сигнал" с частотой 110 МГц будет создан нелинейностью входных каскадов плохого приемника.

Сообщение30.04.2020, 15:27 

29/04/20
35
Спасибо все ответившим, особенно Prisma. Я понял, что задал вопрос неверно.

Вопрос возник из одного американского патента, где предлагается определять характеристики волн мозга зондированием радиосигналами (как альтернатива традиционной ЭЭГ). Предлагается послать 2 сигнала разной частоты, и утверждается, что в мозге возникает этот самый разностный сигнал (скажем, в случае 100 и 210 Мгц, разностный сигнал будет 110 Мгц), моделированный частотами собственно мозга. Это разностный сигнал предлагается принять приемником, демодулировать и получить из этого сигнала характеристики собственно волн мозга.

Патент чисто теоретический без описания экспериментов.

Меня заинтересовало, насколько это вообще реально. Насколько я понял из ответов, в частности Prisma, сам мозг здесь может выступить в качестве нелинейной среды (?)

Ваше мнение?

Сообщение30.04.2020, 15:30 

27/08/16
10172
Сомневаюсь, что это реально: сам мозг в качестве детекторного приёмника работать не может.

Сообщение30.04.2020, 15:56 

08/07/19
109
YuriSt в сообщении #1459174 писал(а):
сам мозг здесь может выступить в качестве нелинейной среды (?)
Про мозг не могу ничего сказать, этот вопрос надо изучать прежде. Но существует нелинейная радиолокация. Сигнал принимается не в диапазоне излучаемых частот, а на комбинационных, образующихся в облучаемом объекте. Таким образом могут обнаруживаться электронные устройства, в частности. Обычные окислы на контактах и соединениях также часто проявляют полупроводниковые свойства и являются источниками переизлучения на комбинационных частотах. А вот про мозг ничего по этой части не знаю, тем более, что излучение будет облучать не зону мозга, а весь в целом. Предполагаемая ценность получаемой информации, из-за последнего, неизвестна.

Сообщение30.04.2020, 16:11 

27/08/16
10172
Когда-то читал историю, не знаю, правда или вымысел. У одного человека в голове постоянно звучала местная радиостанция. Оказалось, что в ртуной пломбе каким-то образом образовался полупроводниковый переход, возможно, на каких-то окислах, и начал детектировать радиостанцию. Но факт, что обычно люди AM радиостанции не слышат, даже сильные.

Сообщение30.04.2020, 16:45 

29/04/20
35
realeugene в сообщении #1459175 писал(а):
Сомневаюсь, что это реально: сам мозг в качестве детекторного приёмника работать не может.

Известен эффект бинауральных и моноуральных биений, когда мозг начинает генерировать колебания на именно разностных частотах - правда, это звуковые волны

Prisma в сообщении #1459177 писал(а):
А вот про мозг ничего по этой части не знаю, тем более, что излучение будет облучать не зону мозга, а весь в целом. Предполагаемая ценность получаемой информации, из-за последнего, неизвестна.

Это скорее всего несущественно. В современных ЭЭГ для устройств обратной связи 1 или 2 электрода, и они работают. И современные устройства пассивного обнаружения волн мозга (работают с расстояния до 6 см) также обрабатывают мозг как единое целое. Другое дело, что ценность полученной информации ограничена и не сможет сравниться с классической ЭЭГ. Но для целей общего определения психофизиологического состояния должно быть достаточно.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы