Здравствуйте, все. я здесь на форуме в первый раз, и очень прошу снисходительно отнестись ко мне, ибо я, можно сказать, дилетант. вопрос мой вот какой. объясните мне пожалуйста поподробнее принцип работы тонометра, который меряет кровяное давление. я всерьёз засомневался в справедливости его применения. имеется ввиду не какой-то конкретный тонометр, а вообще любой. пусть все они различаются по конструкции, назначению, степени точности и т. д., но так или иначе любой тонометр основан на том, чтобы пережать механически канал с потоком крови, остановив его, и потом тем или иным способом замерить давление при котором этот поток будет меняться в зависимости от ослабления зажатия. я бы хотел в рассуждениях отбросить в сторону ту часть процесса, которая содержит методы измерения, технические способы пережатия и всю медицинскую часть вопроса. оставить только вену (ну или артерию, неважно), зажим и давление в физическом его понимании. чисто схематично. наша цель конечная (в идеале) - узнать под каким давлением находится жидкость в трубке в данный момент. жидкость - кровь, трубка - вена. если мы для простоты перенесём ситуацию на привычный в технике приём: резиновая трубка с водой внутри под напором, то всё просто - к обрезу трубки подсоединяем манометр и видим на шкале цифры. сомневаться в этих цифрах нам в голову не придёт, ибо опыт поставлен безупречно. но вену не перережешь, чтобы манометр вставить. а вот у тонометра, насколько я понимаю, смысл измерительного прибора заключается в том, чтобы замерить давление воздуха в камере манжеты, правильно? и поэтому измерительный инструмент мы так или иначе используем, но уже, к сожалению, не для того, чтобы померить давление жидкости напрямую, а для того, чтобы померить давление, которое требуется для того, чтобы вену пережать. но это ведь совсем разные вещи! манометр в первом случае измерил давление непосредственно в жидкости, а барометр во втором случае - давление воздуха. я понимаю, вы мне сейчас скажете, что цифры при таком измерении не абсолютные, что они имеют некое соотношение, и исходя из давления воздуха, мы судим о давлении в вене, поскольку оно пропорционально. да это всё ясно, как божий день, никто не возражает. но есть одно "но". если бы манжета тонометра пережимала непосредственно вену, одну только вену - не было бы вопросов. в этом случае мы могли бы воспользоваться для иллюстрации следующей моделью: несколько одинаковых резиновых трубок, по которым течёт вода под разным давлением, и некий зажимной механизм с измерителем силы зажима. зажав по очереди и замерив, мы бы установили разницу в давлении жидкости в трубках с точностью, практически безупречной. и принимая во внимание, что толщина стенок кровеносных сосудов, степень их эластичности, у людей примерно одинакова (а значит и влияние этих факторов на наши измерения очень мала), цифры зависели бы только от давления внутри трубок. модель была бы годной. но ведь манжеты тонометров пережимают не трубки-вены, а мышцы рук! там, внутри мышц, вены конечно проходят, но они получается заключены в оболочку, очень мощную оболочку, состоящую из многочисленных напряжённых пучков. и получается, что когда манжета обвязана вокруг бицепса или запястья, и когда её накачивает механизм и она сжимает всё это до тех пор, пока не пережмётся вена, то стрелка на приборе показывает не давление самой крови в сосуде и даже не давление, которое необходимо для пережатия этого кровеносного сосуда, а давление, необходимое для обжатия ВСЕГО ОБЪЁМА МЫШЦ, ВНУТРИ КОТОРЫХ ДОЛЖНА ЗАЖАТЬСЯ ТРУБКА-ВЕНА! но граждане, ведь у всех это хозяйство разное! при совершенно одинаковом кровяном давлении, при одинаковых физических параметрах сосудов, у людей совершенно разная структура мышечной ткани, строение, плотность, масса, жировая ткань, напряжение, да хрен знает чего ещё! и получается что в наш эксперимент принесли дополнительные элементы: одна трубка заключена в водопроводный шланг, другая в полиэтиленовый пакет, а третья в велосипедную шину (утрирую конечно). и что мы получим в итоге? даже если в трубках давление воды будет одинаковое, замер покажет огромную разницу из-за разных оболочек, разве не так? а разве с человеческими телами не так же? я понимаю, всем пользователям тонометров приказано держать руки максимально расслабленными, но этого ведь не достаточно при таких раскладках. как ни расслабляйся, а бицепс худенькой школьницы и бицепс сорокалетнего грузчика - не совсем одинаковые вещи. и для их сжатия требуется не совсем одинаковая сила, не правда ли? есть ещё один сомнительный для меня момент - ширина манжеты. манжета охватывает группу мышц, но если её ширина 5 сантиметров, то ей потребуется одно усилие для пережатия, а если ширина 10 см, то гораздо большее. мышечная ткань по любому находится в напряжении, пусть в маленьком, но в напряжении. с увеличением площади охвата увеличивается объём сопротивления, а значит и сила, а значит и давление. а у разных моделей тонометров ширина у манжет различается. вообще-то медики предупреждают всегда, что у тонометров существует определённый допуск погрешности, не спорю. но они обозначают этот допуск в совсем небольших пределах, а я веду речь о принципиально некорректном подходе к измерению подобным способом, о дезинформации, исчисляющейся десятками миллиметров ртутного столба. вот я уже лет десять как меряю своё давление разными приборами, и стараюсь применять рекомендованные классические тонометры с плечевой манжетой ручной накачки, и со стетоскопом, и с датчиком, но у меня всё время показывает около 160 на 110, а чувствую я себя великолепно. и от других людей слышу, что когда у них столько, то они сознание теряют. а у меня даже намёка нет на негативные ощущения. и кстати я не один такой, несколько знакомых то же самое испытывают. и вот я думаю - может этот метод измерения давления с помощью вышеописанного прибора в самом своём принципе скрывает изъян? как вы думаете? я ведь совсем не специалист, могу очень сильно ошибаться. но если это так, то очень прошу: не ругайтесь, а приведите серьёзные аргументы, желательно технически обоснованные.
|