В свое время (в 90-е) занимался разработкой системой определения давления для медицинских мониторов. Покупался компрессор, запирающий воздух клапан, датчик давления и манжета. Регулятор скорости стравливания был кустарный. Компрессором и клапаном управлял компьютер, снимался сигнал с датчика давления и после обработки выдавался результат. Обычно для мониторинга настраивалась частота определения. Для реанимации результаты сохранялись; можно было поставить тяжелого больного на тревожную сигнализацию - прибегала сестра, если результаты выходили за определенные значения. Если у пациента очень высокое давление, то система могла сделать повторную накачку давления до более высоких значений.
Сигнал с датчика давления выглядел примерно так:
Система определяла давление не по шумам (звукового датчика не была), а по форме сигнала с датчика. Настройка алгоритма делалась по собранной статистике (измеряли и вручную, и записывали сигнал - накапливалась статистика пары давление/сигнал). Нынче это назвали бы DataMining.
Данный метод определения довольно шаткий. И у мониторов была система измерения давления прямо в артерии(!) - прямой сигнал давления можно было видеть на экране. Прокалывать артерию для измерения давления ... врачи практически не пользовались данным методом, хотя он и точный, и в реальном времени.
Если внимательно посмотреть на сигнал выше, то можно заметить следующее:
* Можно измерять пульс
* Можно измерять частоту дыхания - видны доп. колебания амплитуды с периодом нескольких ударов сердца. Понятно, что давление в конкретный момент времени зависит еще и от фазы дыхания.
Любопытствующие коллеги и на любопытствующие на показах нарушали правила измерения давления: манжету напяливают на толстый свитер, меряют стоя, болтают, шевелят рукой. Могут прибежать откуда-нибудь запыхавшиеся и удивиться, что давление высокое. Нужно читать внимательно инструкцию, как нужно измерять. Вручную, насколько я помню, нужно сделать 3 измерения, 2 крайних отбросить.
При сертификации в первую очередь проверяли безопасность (чтобы не убило током, не было вредных выделений какой-нибудь пластмассы, и т.п.). Проверка точности особо никто не заморачивался.
Кровь в артерии находится под давлением (диастолическое). Когда сердце сжимается, давление повышается в виде волны, достигая пика (систолическое). Это затухающая волна. Ни на запястье, ни на пальце давление нормально измерить не получится. В разных руках давление объективно может быть разным.
Человек - очень динамичная система. Если измерить пульс сидя, а потом стоя, то он будет различаться на 10-20 единиц. С давлением, думаю, ситуация такая-же. Указание точности 10-15 мм для тонометров - в общем-то это не очень понятно что такое, т.к. мы воздействуем на человека, пережимая ток крови в руке. Но для качественной оценки давления и измерения динамики тонометр вполне полезен.