Сначала немного предистории из личного опыта. Осенью 2017 года меня укусил клещ. Точнее сказать, было подозрение, что меня укусил клещ, потому что самого клеща я не нашёл. Он отвалился и потерялся. Доктор в травмпункте при 5-ой горбольнице города Уфы, осмотрев место укуса, сказал, что он не может однозначно утверждать был то клещ или не клещ, и порекомендовал сделать иммуноглобулин на всякий случай. Он сказал, что под ОМС мой случай не подпадает, и покупать иммуноглобулин мне пришлось самому. Измерив мой вес, он сказал, что мне нужно 9 ампул по одной на каждые 10 кг веса. В аптеке была упаковка из 10 ампул и я купил все 10 опять же на всякий случай. Упаковка сохранилась до сих пор и я могу привести здесь все данные с неё.
Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита. Иммуноглобулин против клещевого энцефалита для внутримышечного введения 10 ампул по 1 мл. Отпускается по рецепту. Стерильно. ФГУП НПО "Микроген" Минздрава России. Россия, 115088, г. Москва, ул. 1-ая Дубровская, д. 15, тел. (495)710-37-87. Адрес производства: Россия, 834040, Томская область, г. Томск, ул. Ивановского, д. 8, тел. (3822)63-37-34. Информация о состве: Активное вещество - иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита - титр в РТГА не менее 1:80. Вспомогательное вещество - стабилизатор - глицин (аминоуксусная кислота) - () мг/мл. Антитела к ВИЧ-1, ВИЧ-2, к вирусу гепатита C и поверхностный антиген вируса гепатита B отсутствуют. ЛС-001279. Хранить при температуре от 2 до 8°C. Замораживание не допускается. Хранить в недоступном для детей месте. Способ применения - см. Инструкцию. Серия Т27. Дата выпуска 01 17. Годен до 01 19. Штрихкод 4 605260 002830.Сделав укол из 9 ампул, мне сказали, что у меня будет иммунитет к клещевому энцефалиту сроком на 1 месяц. Позже в 2019-2020 годах я сделал прививку от клещевого энцефалита, которая даёт иммунитет на 3 года.
Для справки.
Иммуноглобулинами (гамма-глобулинами) называют очищенные и концентрированные препараты гамма-глобулиновой фракции сывороточных белков, содержащие высокие титры антител (см.
Реестр лекарственных средств России).
Теперь по сути дела. На данный момент 01.04.2020 мы имеем нарастание пандемии коронавируса COVID-19 по всему миру. По данным из
Википедии 29 марта 2020 года власти Китая заявили об окончании эпидемии коронавируса в стране. По данным всё той же Википедии на текущую дату 01.04.2020 число выздоровевших в Китае 75956. Переболевшие и выздоровевшие - это носители антител к коронавирусу. Можно по-всякому говорить о нестойкости и скоротечности иммунитета к новой инфекции, но если организовать забор донорской крови у выздоровевших на момент выздоровления, мы получим ценный биологический материал, из которого можно выделить антитела к коронавирусу и произвести лечебный препарат - иммуноглобулин. Предистория, которую я изложил вначале свидетельствует, что такие технологии существуют в том числе и у нас в России. Вопрос:
почему это до сих пор не делается?