Доказательство использует сомнительную теоретико-множественную аксиому (аксиому выбора).
Не пугайте зря учащихся. Во-первых, подавляющее большинство людей, использующих математический анализ и вытекающие из него области математики, пользуется аксиомой выбора, даже не подозревая, что они ей пользуются, потому что её применение выглядит совершенно естественным, а для распознавания требуется некоторое целенаправленное обучение. Во-вторых, основная критика аксиомы выбора основана на её неконструктивности, а неконструктивные рассуждения и без неё встречаются сплошь и рядом. В третьих, неконструктивность аксиомы выбора ровно такая же, как неконструктивность рассуждения "множество
непусто; возьмём любой элемент
" (и не указано никакого конкретного элемента). В четвёртых, в конструктивной математике аксиома выбора в соответствующей формулировке тоже верна (есть какие-то ограничения на семейство множеств, зависящие от конкретного вида конструктивизма). Основания для этого следующие: если у нас имеется конструктивно заданное семейство множеств, и если эти множества непустые в конструктивном смысле, то есть, имеется конструктивный способ указать конкретный элемент в каждом из них, то почему бы и не превратить всё это конструктивное богатство в конструктивную функцию выбора?
И вообще, математический анализ совсем без аксиомы выбора превратится в нечто весьма странное, а счётная аксиома выбора, которой для математического анализа, изучаемого на первом-втором курсе, вполне хватило бы, ровно такая же неконструктивная.
Если Вы думаете, что "парадокс" Банаха–Тарского или существование неизмеримых множеств — это нечто такое, чего надо любой ценой избегать, то напрасно. Без аксиомы выбора появляются другие не менее странные вещи: множество действительных чисел вполне может оказаться объединением счётного семейства счётных множеств; появляются такие монстры, как бесконечные множества, "конечные по Дедекинду", в которых можно найти сколь угодно длинную последовательность попарно различных элементов, но нельзя найти бесконечную последовательность (выглядит это странно: Вы можете шаг за шагом строить последовательность, выбирая всё новые и новые элементы, никогда не наткнётесь на препятствие, но бесконечную последовательность построить не сможете; не надо говорить, что бесконечный процесс нельзя закончить, потому что речь идёт о классической математике, в которой любой процесс можно представить себе закончившимся).
В общем, испугавшись призраков, Вы хотите выкинуть аксиому, которая совершенно естественна и хорошо регуляризует теорию множеств.