Крутяк!
Только не понятно, как посчитано деформация
, у меня получилось почему-то
.
А как там геометрическая нелинейность считается, за 1 шаг или за несколько? Можно посмотреть как зависит "деформация" от силы, там по идее почти прямая должна получиться. Раз изначально пружина расправлена, оценка жёсткости пружины по идее должна быть заниженной, в расправленной пружине работают ещё другие слагаемые, помимо кручения(а получается наоборот, оценка жёсткости получается завышеной).
Спасибо, сейчас разберёмся. Вот ссылка на
Excel таблицу, можете открыть и сверить формулы. Нелинейность, само собой, должна считаться за несколько шагов, иначе какая это нелинейность? Другое дело, что смысла от неё нет пока материал работает до предела текучести и деформация пропорциональна приложенной силе согласно закону Гука. Составил график зависимости перемещения от силы и сравнил результаты расчётов МКЭ с нашими расчётами через угол поворота. В случае с размерами 25х50, видимо, просто сошлись звёзды, т.к. в других случаях разброс значительно больше, 25-30%
Там на рисунке показано, что такое
, это у них функция от угла, и пояснения какие-то написаны. Естественно, они, как разработчики коммерческой программы, дают максимально неточную формулу для расчёта.
Поэтому я решил вывести аналитическую формулу жёсткости. Я предполагаю, что пружину произвольной формы можно представить в виде
эквивалентной круглой пружины в силу того, что в данном конкретном случае нас интересует только вертикальная жёсткость. Работа пружины в поперечном направлении сейчас не актуальна.
На второй вкладке Excel таблицы я сделал расчёты основных геометрических параметров прямоугольника:
- площадь;
- полярный момент сопротивления;
- полярный момент инерции.
Принимая во внимание описанное выше допущение, а так же формулы расчёта геометрических параметров, вычисляем радиус
эквивалентного круга:
Далее, используем уже знакомую нам формулу немецких машиностроительных инженеров, упомянутую в самом первом сообщении этой темы:
, где
- только что вычисленный радиус
эквивалентной круглой пружины. Вот что получается.
Вырисовывается следующая картина. При
наиболее точные результаты даёт аналитический расчёт через круг, эквивалентный по площади
и по моменту инерции
. С увеличением соотношения сторон до
, наиболее близким к МКЭ становится радиус из площади
и численный метод расчёта угла кручения. При
, точнее всего жесткость пружины предсказывает
.
p.s. Кстати, в модельке вы очень грамотно сделали концы пружины, так, что даже не ощущается, что на концах есть какие-то проблемы, всё вполне гладенько выглядит.
Спасибо ещё раз! Значит индусы дело говорят в своих обучающих лекциях на Ютубе
Жду ваших комментариев.