2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Фазовая скорость х-лучей больше скорости света в вакууме
Сообщение11.01.2020, 11:11 
Из советской энциклопедии:
Цитата:
Фазовая скорость Р. л. в среде больше скорости света в вакууме.

Как понять? Это парадокс или чё?

Re: Фазовая скорость х-лучей больше скорости света в вакууме
Сообщение11.01.2020, 12:50 
Это не парадокс. Это надо понимать так, что пойти и внимательно изучить, что такое фазовая скорость.
Фазовая скорость может быть не связана физически с передачей энергии или информации. Поэтому она может быть какой угодно: и больше $c,$ и даже стремящейся к бесконечности. Никаких проблем это не вызывает.

Сообщение11.01.2020, 13:11 
Определения фазовой скорости из энциклопедии:
Цитата:
Фа́зовая ско́рость
скорость перемещения фазы гармонической волны. Ф. с. с выражается через частоту f и длину волны (или через круговую частоту ω = 2πf и волновое число k = 2π/λ формулой с = fλ = ωk. Понятие Ф. с. можно применять, если гармоническая волна распространяется без изменения формы. Это условие всегда выполняется в линейных средах. При зависимости Ф. с. от частоты или, что то же, от длины волны говорят о дисперсии (См. Дисперсия) скорости. В отсутствии дисперсии любые волны распространяются, не меняя формы, со скоростью, равной Ф. с. При наличии дисперсии негармонические волны изменяют свою форму, и обычное понятие скорости по отношению к таким волнам делается неприменимым. В этих случаях важны понятия групповой скорости (См. Групповая скорость) и скорости фронта волны. Экспериментально Ф. с. при заданной частоте можно получить, определив длину волны из интерференционных опытов. Отношение Ф. с. в двух данных средах может быть найдено по преломлению плоской волны на плоской границе этих сред, т.к. показатель преломления равен отношению Ф. С.
М. А. Исакович.
Не вижу подтверждений ваших слов. Фазовая скорость это реальная скорость в определенной фазе (среде) и влияет на показатель преломления. Вы говорите про какую то другую фазовую скорость? Я думал, в статье "Рентгеновские лучи" имелась в виду именно эта фазовая скорость определение которой присутствует в самой же энциклопедии.
с = fλ почему из этой формулы фазовой скорости следует, что она может быть и бесконечной? Я исходил из определения фазовой скорости приведенной в той же самой энциклопедии. Если вы мне поможете отыскать другое определение фазовой скорости в той же энциклопедии, буду только рад.

Сообщение11.01.2020, 13:17 
Di6784 в сообщении #1434535 писал(а):
Не вижу подтверждений ваших слов.

Окей. Меня это устраивает. Я хотел оказать помощь, а не спорить.

(Кстати, можете посмотреть ещё групповую скорость. Вот она в большинстве контекстов как раз связана со скоростью передачи энергии и информации.)

Di6784 в сообщении #1434535 писал(а):
$c=f\lambda$ почему из этой формулы фазовой скорости следует, что она может быть и бесконечной.

Я не говорил, что это следует из этой формулы. Фазовая скорость бывает бесконечной - это просто факт. Например, когда длина волны становится бесконечной, а частота колебаний остаётся конечной. Например, в волноводах или в плазме.

Сообщение11.01.2020, 13:33 
Не спорить, а порассуждать логически. Длина волны может становиться бесконечной только при условии бесконечной скорости из той же формулы следует. Иначе, как при неизменной частоте и неизменной скорости может меняться длина волны? Это по моему абсурд. Посмотрите на ту же формулу. Вы хотите сказать 2/2 = бесконечность, т.е. частное двух величин может произвольно меняться вне зависимости от этих величин или же меняться по другой зависимости? Формула неверна? c/f=~?

Posted automatically
Сообщение11.01.2020, 13:51 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 6 ]