Поэтому он должен быть полированным
Да, высоковольтные детали полируют. Но без фанатизма, от микро-шероховатости все равно не избавиться.
Там тоже можно всякие полированные закругления делать, но кардинально проблема, имхо, не решается.
Здесь есть определенные возможности - промежуточные электроды могут отчасти выровнять поле. Кажется, на картинке пелетрона из Википедии это они.
Но я до сих пор говорил о классической простой схеме.
Вообще-то я удивлен, что генераторы Ван де Граафа, пусть и усовершенствованные до сих пор используются. Есть ведь другие методы. Видимо я чего-то не знаю.
поместим устройство в очень глубокий вакуум, или трансформаторное масло
Помещают в элегаз. Это классика он в три раза лучше чем воздух. В масло? Не думаю, что это что-то реально даст. В вакуум - хорошо бы, но как делать остальные штуки? Не утверждаю, что это невозможно, но надо хорошо подумать.
значение поля будет достаточно, чтобы "сдвигать заряды" против движения ленты
В принципе, это ведь поверхностная проводимость. Она зависит от множества факторов. Не думаю, что в такой сложной установке реально повысить удельное поверхностное сопротивление выше
. Впрочем современных технологий в этом деле не знаю.
Однако кроме обычной поверхностной проводимости есть ведь и поверхностный разряд. Который тоже зависит от множества факторов. Часто именно он определяет слабое место установки.
Посмотрите на ребра изоляторов, на гирлянды изоляторов у ЛЭП - все для увеличения пути по поверхности для возможного разряда.
Ребра на ленте тоже наверно можно сделать, но уж больно кудряво получится.
А если поверхностный разряд возникнет - тут уж не "сдвиг зарядов" получится. Заряды утекут в воздух (или газ)