mihiv
Что-то похожее говорил один ютубер в своём ролике. Он сказал, что 99% и 1% это количество электронов не долетевших, и соответственно долетевших до ядра (преодолевая кулоновский барьер ядра атома вещества анода). Я подумал над тем, что вы написали, и сначала мне показалось всё достаточно логичным, но до какого-то момента. В общем, получается такая картина:
Летит пучок электронов (видимо не совсем моноэнергетический, хоть и разгоняются они одной и той же разностью потенциалов). Подавляющее число электронов (около 99%) не доходя до ядра атома среды тратят всю свою энергию на теплоту
. И лишь ничтожная их часть (1-3%) оказывается способной преодолеть кулоновский барьер, и буквально пролететь рядом с ядром атома, испытывая торможение, и тем самым испуская квант излучения. Не вся оставшаяся кинетическая энергия электрона может быть затрачена на это, ибо этот же электрон может испытать торможение уже у другого, второго ядра. Таким образом, утверждение о том, что часть кинетической энергии электрона
идёт на
, а другая часть на
справедлива лишь для 1-3% электронов, тогда как энергия всех остальных полностью идёт на
.
Отсюда два непонятных мне момента. С первым ещё как-то можно смириться, но не со вторым.
1) Неужели эти жалкие 1-3% электронов дают сплошной спектр? Но это процентное соотношение, и в принципе при очень большом числе электронов это возможно.
2) Как быть с утверждением, что коротковолновая граница соответствует случаю, когда
, т.е. случаю, когда вся энергия электрона ускоренно полем идёт на испускание кванта тормозного излучения? Ведь этот электрон, до того как долететь до ядра атома должен был потратить хоть какую-то часть своей энергии на
.
Спасибо что пытаетесь объяснить)