2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос по теории вероятностей и дисперсий
Сообщение16.12.2019, 20:02 
Приветствую всех форумчан!
Пришел к вам сюда за помощью и консультациями. Сразу вам скажу, что я не профессиональный математик и даже не любитель . Поэтому могу не понимать многие термины, неправильно понимать их смысл, трактовку и т.д. Нужно разобраться в отдельных моментах теории вероятности для решения определенных бытовых задач.
В чем суть задачи? Она проста. Представим пресловутую игру в орла и решку. Мы знаем, что если монета идеальная, то вероятность выпадения орла или решки будет 50 на 50. Но, мы в то же время знаем, что при малом количестве экспериментов (подбрасываний, возьмем это за N), допустим при 20 подбрасываниях, орел может выпасть 15 раз, а решка всего 5 или наоборот. Но если у нас уже будет 100 подбрасываний, то разница между орлом и решкой уже будет меньше, к примеру - 60 на 40. А если это N=1000, то количестве выпадений орла и решки будет примерно одинаковым, т.е. уровень отклонения будет совсем незначительным, около 5%, т.е. примерно 475 на 525 грубо говоря. Это говорит о том, что существую законы, которые регулируют эту разницу и ее нивелируют с увеличением количества экспериментов. Если я правильно понимаю, в математике это называется дисперсия.
Так вот вопрос. Как научится точно находить по формуле эту дисперсию с учетом определенного количества N (т.е. в зависимости от количества подбрасываний). Например, мне нужно понять какая максимальная дисперсия возможна при N=50. Точнее, я должен знать, что при таком количестве максимальная возможная разница к примеру 35 на 15. Т.е. выше 35 орлов (или решек) не будет. Ведь не может быть такого чтобы было 40 на 10, и тем более 50 на 0.
По итогу, я сам нашел стандартную формулу нахождения дисперсии и получил следующее:
M[X] = x1p1 + x2p2 = 1·0.5 + 2·0.5 = 0.5 + 1 = 1.5
M[X2] = x12p1 + x22p2 = 12·0.5 + 22·0.5 = 0.5 + 2 = 2.5
D[X] = M[X2] - (M[X])2 = 2.5 - (1.5)2 = 2.5 - 2.25 = 0.25

Так вот, нужно растолковать полученный результат. Что собственно означает 0,25? 0,25 чего? Мне нужно понять максимальное отклонение выражаемое в конкретном количестве орлов или решек. И почему в данной формуле не учитывается количество экспериментов? Т.е. подбрасываний?

Re: Вопрос по теории вероятностей и дисперсий
Сообщение16.12.2019, 20:07 
denismath в сообщении #1430572 писал(а):
Если я правильно понимаю, в математике это называется дисперсия.
Нет, в математике это называется "закон больших чисел".
А дисперсия - это в некотором смысле характеристика того, насколько сильно величина отклоняется от среднего.
denismath в сообщении #1430572 писал(а):
Точнее, я должен знать, что при таком количестве максимальная возможная разница к примеру 35 на 15. Т.е. выше 35 орлов (или решек) не будет
Такого не бывает.
Если вы будете проводить эксперимент "кинуть монетку 50 раз" раз в секунду, то в среднем раз в 35.7 миллионов лет у вас получится 50 орлов (а вероятность того, что за этот период у вас хотя бы раз получится 50 орлов - примерно 0.63; если будете кидать не 35.7 миллионов лет, а миллиард, то вероятность того, что ни разу такого не произойдет - меньше одной триллионной).
С ростом числа испытаний вероятность получить соотношение, сильно отличающееся от 1:1, быстро падает. Но эта вероятность всегда остается положительной.

Re: Вопрос по теории вероятностей и дисперсий
Сообщение16.12.2019, 20:51 
mihaild, спасибо за подсказку. Вижу что вы по более меня разбираетесь. Можно тогда уже непосредственно пояснить, как рассчитывать дисперсию исходя из количества экспериментов? Либо прокомментировать мою попытку решения?

Posted automatically
Сообщение16.12.2019, 20:51 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы).

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 4 ]