2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как создаётся теория?
Сообщение13.12.2019, 08:55 
Добрый день, в научно-популярной литературе постоянно слышу, та или иная теория была неполной, неверной и так далее, но понимания, как она конкретно создаётся нет. В таком случае хотел бы понять, какова последовательность создания теорий? А также не понятно, почему некоторые теории являются теориями, а не гипотезами.
Мое предположение и пару вариантов развития:
1. Изначально учёный выдвигает гипотезу, далее эта гипотеза подтверждается на эксперименте, потом на основе эксперимента строится теория. После построенной теории проверяют следствия данной теории и если следствия не противоречат экспериментам, то теория является истинной?
2. Гипотезы нет, как и эксперимента такового, видят явление и строят теорию, которая должна объяснять явление. После построения также проверяют ее следствия на эксперименте и если все сходится, то теория верна.
3. По поводу того, что называется теорией, но таковым (как по мне) не является, например взять теорию большого взрыва, почему она является теорией, а не гипотезой? Потому что количество следствий из данной теории подтверждаются на опытах? Или та же теория Дарвина, почему они все называются теориями, из соображений наличия фактов, подтверждающих выстроенную теорию?

Re: Как создаётся теория?
Сообщение13.12.2019, 09:30 
Vladimirkey в сообщении #1429960 писал(а):
Или та же теория Дарвина,

А Вы точно в ПРР(Ф) хотите вот это всё обсуждать?
В таком случае хотел бы понять, какова последовательность создания теорий?

Для этого Вы могли бы ознакомиться с трудами Томаса Куна и других философов науки, которые этот процесс, наблюдая за работой в т.ч. физиков, вполне неплохо описали. kry тут был бы более полезен, чем любой другой активный участник физического раздела.

Сами же работники науки (ибо философия - - не наука), заняты самой наукой.

3. По поводу того, что называется теорией, но таковым (как по мне) не является, например взять теорию большого взрыва, почему она является теорией, а не гипотезой?

Ваше непонимание - - это тоже
пару вариантов развития

?

Сообщение13.12.2019, 09:56 
madschumacher в сообщении #1429962 писал(а):
А Вы точно в ПРР(Ф) хотите вот это всё обсуждать?
Ну а вдруг имелась в виду теория грушевидных фигур равновесия? :wink: Она тоже "теория Дарвина", только Джорджа (Чарльзовича).
взять теорию большого взрыва, почему она является теорией, а не гипотезой?
Потому что это устойчивое словосочетание. Формально предположение о существовании БВ - это не теория и даже не гипотеза.

А так... пожалуй, вариант 1 в первом приближении похож на правду.

Posted automatically
Сообщение13.12.2019, 09:57 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Междисциплинарный раздел»
Причина переноса: но и в самом деле поехали сюда, поскольку имелся в виду, наверное, все же Чарльз Дарвин.

Сообщение13.12.2019, 12:15 
Pphantom в сообщении #1429963 писал(а):
Ну а вдруг имелась в виду теория грушевидных фигур равновесия? :wink: Она тоже "теория Дарвина", только Джорджа (Чарльзовича).

После ТБВ то? Слабовато, не находите? :? ТС явно на Вселенские вопросы покушается, груши и яблоки мелковаты для него. :lol:

Сообщение13.12.2019, 19:01 
del

Сообщение13.12.2019, 19:47 
На теорию категорий можно ещё. Правда это совсем другая истор теория… :D

Сообщение15.12.2019, 15:38 
Я, конечно же имел ввиду физическую теорию.
Пример про теорию Дарвина лишь привел потому, чтобы понять, почему она является также теорией (как и теория большого взрыва), а не гипотезой. Мне именно интересно построение физической теории, а не в другой науке.

Странным является то, как вообще теория может оказаться провальной (неверной, например, так бывает пишут в науч. поп книгах, мол вот эта теория оказалось неверной) если она строится на экспериментах, которые истинные?

Для меня теория - то, что строится на законах физики известных, это некоторая математическая модель, описываемая эксперименты. Далее в этой модели получают следствие и также проверяют на экспериментах, если следствия сопоставимы с экспериментами, то теория верна (имеет предсказательную силу).
Как по мне, теорию также можно построить без предпосылок, опираясь на наблюдение и описывая это на математическом языке, далее пытаясь найти следствия в природе этой модели, что приведет к верности данной теории.
Этим ведь и занимается теоретическая физика (теоретики)?

Сообщение15.12.2019, 15:43 
Vladimirkey
Когда вы покончите с филологией, у вас ещё что-то останется обсудить?

Posted automatically
Сообщение15.12.2019, 15:59 
 i  Тема перемещена из форума «Междисциплинарный раздел» в форум «Пургаторий (Мд)»
Причина переноса: поскольку ТС не читает то, что ему пишут, обсуждение лишено смысла.

[ Сообщений: 10 ]