2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Телефонный спам
Сообщение06.12.2019, 06:56 

27/08/16
11095
Когда я слышу во входящем звонке робота или музыку, я, просто, откладываю телефон в сторону, не отбивая звонок. Пусть полежит немного, мне не жалко. У незнакомых людей, которым что-то нужно от меня, в первую очередь спрашиваю, откуда они взяли мой номер? Бывает, что я организацию, просто, не узнал. Пытающимся мне что-либо впарить могу рассказать про нарушение закона, по настроению. С банковскими мошеннниками могу немного поразвлекаться, не сообщая им никакой правды. Но на долго меня не хватает, а на мой смех они почему-то матерятся и вешают трубку. На любые опросы говорю "не интересно" и вешаю трубку.

Сообщение06.12.2019, 08:04 

07/10/15

2400
Да, последнее время участилась такая практика. Раньше 80% звонков с незнакомых номеров было по делу, поэтому я всегда брал трубку. Теперь спама стало больше, но всё равно беру по привычке. Правила хорошего тона требуют от нас, при снятии трубки сказать "алё" или "я вас слушаю", а возможно даже и представиться. Но времена изменились, теперь лучше этого не делать, хотя бы из соображений элементарной безопасности.
Лучше всего, при приёме незнакомого звонка, если уж взяли трубку, просто молчать и слушать. Звонок сбрасывать не нужно - скорее всего будет перезвон. Лучше дождаться, когда он завершиться сам. Так быстрее отстанут.
Ну и само собой, не под какими предлогами не сообщать о себе посторонним никаких сведений. Кем бы они не представлялись. Если назовут ваше ФИО, или назовут каких то ваших знакомых, лучше всего спросить в ответ "а кто его спрашивает и что ему передать?".

И главное, ни в коем случае не нужно сообщать свой номер телефона, ни в магазинах, ни в "сбербанке", ни в больнице, ни в полиции. Если не очень удобно отказать, всегда можно "по ошибке" перепутать пару последних цифр номера. Куда ваш номер потом попадёт - одному Богу только известно.
У меня лично после визита в "сбербанк" такая ерунда началась. Уже 2 года на одну симку SMS шлют - почти каждый день. Сколько не требовал прекратить - бесполезно, в этой организации вообще всё по серьёзному поставлено, лучше туда без особой надобности не заходить. Раньше помню ещё и названивать пытались, но общего языка со мной не нашли. Теперь только SMS. Симкой из за этого практически не пользуюсь ...

Сообщение06.12.2019, 08:19 

14/12/17
1532
деревня Инет-Кельмында
У одного банка банкомат предлагает проверить правильность данных прямо на терминале, типа "Уважаемый Имя Отчество! (ну спасибо!) Давайте проверим номер телефона", и видимо, если согласиться, то и его выведет на экран всем на обозрение. Идиоты, что тут скажешь.

PS Телефон знают, SMS-нотификации работают, такой вот нечаянный пароксизм глупости.

Сообщение08.12.2019, 22:30 

12/07/15
3423
г. Чехов
Мое мнение. Чтобы перестать светиться в базах данных, нужно увеличить стоимость дозвона на свой номер. Для этого нужно долго выслушивать спам, а в конце неожиданно отказаться. После этого ваш номер получит метку "тяжелый на уговор". Попытки дозвонов резко сократятся. Те компании, которые ведут рассылки, умеют считать деньги (=время) .

Советы выше не работают, т.к. персональные данные перепродаются. Вообще не обращают внимания на угрозы.)))

Сообщение08.12.2019, 22:44 

07/03/16

3167
Mihaylo в сообщении #1429351 писал(а):
нужно долго выслушивать спам, а в конце неожиданно отказаться.

А зачем "неожиданно"?
Мне как-то позвонили пока я обслуживал автомобиль в сервисе, и я минут 20 мило беседовал с человеком, который уговаривал меня поставить ИИ-предиктор и по его советам играть на бирже...
Когда милая беседа мне окончательно надоела, я объяснил ему, что не доверяю людям которые передоверяют риски другим с целью заработка, а не рискуют сами. В результате я довольно давно не получаю подобных звонков, хотя когда я отвечал: "Не интересуюсь" и давал отбой, мне звонили чуть ли не каждую неделю.

Сообщение08.12.2019, 23:29 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
А у меня практически весь спам как-то сам сразу, на входе, телефоном помечается как спам. Редко что просачивается.

Сообщение09.12.2019, 00:34 

10/12/11
2427
Москва
Otta в сообщении #1429359 писал(а):
А у меня практически весь спам как-то сам сразу, на входе, телефоном помечается как спам. Редко что просачивается.

Антиспам Касперского стоит?

Сообщение09.12.2019, 00:53 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
schekn
Не, даже антивиря не стоит.
Такое досталось. Как-то само организации определяет, как-то само - спам... я одно время думала, это у всех так :)
Видимо, на основе какой-то статистики.

Сообщение09.12.2019, 01:41 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Звонят. Неравномерно. То на неделе почти каждый день, то несколько недель не звонят вообще.

Набор предложений:

1. Похоронная страховка. Объясняю, что мне это экономически невыгодно.
2. Гос. дотация на установку солнечных батарей на крыше дома. Объясняю, что живу в квартире.
3. Инвестиционные семинары. Отвечаю, что не интересуюсь (поскольку знаю, что они не скажут ничего такого, чего я не знаю).
4. Оптимизация налогов. Отвечаю, что у меня все уже оптимизировано под завязку. Пару раз таки согласился пообщаться с их консультантом. Как и ожидалось, он ничего не смог мне предложить.
5. Инвестиционные предложения. Выслушиваю: почти наверняка туфта, но все может быть.
6. Оптимизация расходов на электричество. Тот же самый ответ, что в пункте 4.

Сообщение09.12.2019, 01:49 
Заслуженный участник

31/01/14
11467
Hogtown
Наиболее частые у нас звонки с предложением "ducts cleaning" (чистка труб, по которым теплый воздух зимой и холодный летом распределяется по дому. Где-то около половины частных домов обогреваются этим способом). Если я хочу поразвлечься, я спрашиваю "Oh, you are cleaning ducks!!" –– на том конце подтверждают. "Great! I have a lot of ducks, and ducklings, and geese and goslings to clean!" :mrgreen:

Сообщение09.12.2019, 01:51 

16/09/12
7127
del

Сообщение09.12.2019, 16:10 

20/09/09
2099
Уфа
Emergency в сообщении #1428963 писал(а):
EUgeneUS в сообщении #1428918 писал(а):
Ждите еще звонков

Вспомнилось не очень далекое прошлое и представители "Канадской компании", впаривающих всякое барахло.
Почему-то у них есть легенда, что главное втянуть клиента в разговор, а дальше он уже с крючка не сорвется. Вот как это было со мной:
Звонок в квартиру, молодая симпатичная девица с парой баулов предлагает совершенно бесплатный подарок.
Время у меня было, и я был не прочь слегка развлечься, поэтому я ей ответил, что страсть как люблю подарки, особенно совершенно бесплатные, и пригласил ее в прихожую.
В глазах девицы мелькнула тень тревоги и сомнения - как-то слишком легко я закогтился, но роль была отрепетирована - с видом фокусника она стала извлекать из баула тефлоновую сковороду с крышкой, утюг, блендер, набор ножей и что-то еще, каждый раз приговаривая, что они дарят и это и это, и называя конские цены за каждый предмет... А я каждый раз отвечал, что это здорово и смотрел на нее все более влюбленными глазами. Последней оказалась грязноватая и изрядно потертая картонная коробка с какой-то фигней, которая весело подмигивала тремя разноцветными светодиодами, обещала излечить от всех болезней и стоила всего-то 5 тысяч рублей. Я радостно сообщил барышне, что покупать ничего не хочу, а подарки мне нравятся и я их с удовольствием приму. Барышня погрустнела, сказала, что подарки отдельно от коробки не дарятся, назвала их суммарную стоимость (тысяч 15) и спросила могу ли я позволить себе купить все это разом. Конечно могу, ответил я, но у меня все это уже есть и могу это забрать только из любви к подаркам. После этого барышня совсем погрустнела и собрала все свое барахло обратно в баулы.
Больше ходоки меня не навещали.

Была такая история. В Петербурге один торговец на улице подошел к прохожему и стал предлагать товары: "вот этот фонарик компания дарит вам бесплатно". На его беду, прохожий оказался профессиональным юристом и заявил, что согласно российскому законодательству договор дарения, заключенный в устной форме, является безотзывным и что он с удовольствием примет этот фонарик в дар. Если возникли вопросы, можно зайти в ближайший участок полиции проверить. Парень чуть не расплакался, юрист из жалости вернул ему подарок.

Сообщение09.12.2019, 16:33 

07/03/16

3167
Rasool в сообщении #1429393 писал(а):
На его беду, прохожий оказался профессиональным юристом

На счастье представителя канадской компании, я не оказался никаким юристом. Но этот казус буду иметь в виду.
Помнится Гарднеровский Мейсон подловил кого-то на "брошенной вещи", которая по их законам принадлежит тому кто ее подберет (в отличие от потерянной). Но у нас кажется нет такого закона, впрочем, я же не юрист...

Сообщение12.12.2019, 00:18 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
schekn в сообщении #1428807 писал(а):
А как обстоит с этим у коллег за рубежом?
У нас (USA, Chicagoland) с этим все в порядке: звонят.
Иногда источник звонка обозначается как Telemarketer или Spam Risk, но звонок не блокируется. Наверное это работает фильтр мобильного оператора.

Сообщение12.12.2019, 18:47 

15/04/15
1596
Калининград
Otta в сообщении #1429365 писал(а):
schekn
Не, даже антивиря не стоит.
Такое досталось. Как-то само организации определяет, как-то само - спам... я одно время думала, это у всех так :)
Видимо, на основе какой-то статистики.

Да. Так работает МегаФон. Билайновский же спам приходится периодически заносить в черный список.
kry в сообщении #1429369 писал(а):
а) банки с просьбой взять кредит;
б) банки с просьбой сделать у них депозит;
в) какие-то жуткие дорогие медицинские центры с предложениями сделать МРТ и проверить позвоночник;

А на подобные предложения отвечаю, что я готова посетить их заведение только в случае двойной компенсации своего рабочего времени, которое стоит столько-то рублей в час. Как правило, повторных звонков больше не следует.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы