Всем, привет! Начал копать СТО, в перспективе ОТО. Прежде чем перейти к векторному анализу и закончить с пониманием преобразований Лоренца, может ли мне кто помочь с вопросом об интервалах?
Мне не ясен физический смысл. Временноподобный интервал - тогда, когда наше выражение интервала получается вещественным (s^2=(c^2)(t^2)-(l2^2-l1^2) - сократил, без x, y, z), пространственноподобный, когда данное выражение носит мнимый характер. Как это понять именно в жизни. Я представляю, что в дальше будет сложнее рисовать все в воображении, но здесь, мне кажется, это более, чем возможно. В моем понимании так: временноподобный интервал относится к событиям, которые связаны (возможно) друг с другом, ну, сразу пример - я кидаю камень, он через секунду падает на землю. Здесь два событий, бросок и падение. Если посчитать интервал - будет вещественное число. Теперь пространственноподобный - свет от Солнца до Земли идет 7 минут(грубо), в момент t=0 на Землю от солнца отправился фотон света, через секунду камень падает в воду. (события никак не связаны друг с другом). Если считать интервал этих двух событий, то получим мнимое число.
Я прав в своих рассуждениях или что-то не то?
|