arseniiv,
тут дело прежде всего не в стандартном школьном курсе, а в геометрии как таковой. Нетривиально, мне кажется, то, что аппарат геометрии выходит в физической задаче практически на первый план, что преобразование подобия позволяет обойтись без длинных расчётов и свести решение задачи буквально к двум коротеньким строчкам. Может, для Вас это банальность, но для меня это было как-то неожиданно.
Или, возможно, я что-то сказал недостаточно ясно, раз Вы говорите про распределение заряда. Ещё раз: я подразумевал, что поверхностная плотность заряда - константа. И при преобразовании подобия она не изменяется. То есть, если мы равномерно растягиваем/сжимаем пластину в
раз, её заряд при этом увеличивается/уменьшается в
раз. Вообразите: при неизменной плотности заряда мы растягиваем пластину в
раз. Пусть она мысленно разбита на элементарные площадки малого диаметра - каждая из этих площадок растягивается по обоим направлениям в
раз, так что её заряд возрастает в
раз, а расстояние от этой площадки до точки наблюдения - только в
раз. Поскольку вклад этой площадки в суммарный потенциал прямо пропорционален величине заряда этой площадки и обратно пропорционален расстоянию от неё до точки наблюдения, то этот вклад увеличивается в
раз. И это относится к каждой такой площадке. Значит, при данном преобразовании потенциал любой точки фигуры просто возрастает в
раз. Таким образом, нужно просто сложить потенциалы четырёх вершин, а затем умножить результат на
. Это всё.