Много здесь наговорили, так что не хочется разбирвать на цитаты. Поэтому попробую объяснить последовательно, поскольку похожие вопросы возникают довольно часто при изучении КТП. Везде где не оговорено я буду подразумевать свободное поле (т.е. не взаимодействующее, для которого практически все остается верным, но нужны более сложные выкладки).
В обычной нерялитивистской квантовой механике все самосопряженные операторы наблюдаемые. В КТП из-за причинности появляется ограничение на наблюдаемые
и
: если я померял
с какой-то точностью в пространственно-временной точке
, то это измерение не может повлиять на измерение
с какой-то точностью в пространственно-временной точке
вне светового конуса
, т.е. для которой
. Это выражается равенством нулю коммутатора двух наблюдаемых:
, если
.
Мы здесь рассматриваем
локальные наблюдаемые, поскольку в конечном счете нас интересуют
локальные взаимодействия частиц. В КТП оказывается, что локальные наблюдаемые---это функции поля
и его производных
. Чтобы объяснить как это работает, введем вспомогательную функцию (не помню как она обозначается в Пескине и Шредере), которую я обозначу так:
, где
и
--- релятивистски инвариантная мера.
При этом сами
и
---
не локальные операторы (как функции
)
(Оффтоп)
Покажите что
или что-то в этом духе, константы не помню.
Введеная функция --- Лоренц-инвариантна и для пространственно-подобного
ведет себя как (если выбрать систему отсчета в которой
и поместить точку
в начало координат):
,
т.е. ненулевая вне светового конуса, но быстро убывает с расстоянием в несколько комптоновских длин волн.
Поскольку коммутатор выше --- число, его можно переписать как
и пытаться интерпретировать как амплитуду вероятности рождения частицы в точке
и последующего уничтожения в точке
, что кажется парадоксальным поскольку последние разделены пространственно пободным интервалом. НО! Как было замечено выше, ни
, ни
наблюдаемыми не являются. Кроме того, релятивистская причинность требует
невозможности передачи информации быстрее скорости света. Поэтому нужно возратиться к вопросу а что собственно является наблюдаемой в этом случае, ответ на который мы уже знаем --- само поле
как самосопряженная сумма
и
. Вот для нее получается, если
:
.
Последнее равенство верно из-за лоренц-инвариантности
и того, что для пространственно-подобного 4-вектора существет преобразвание Лоренца переводящее его в ему же равный отрицальтельный.
Так что никакой сверхсветовой передачи информации нет и
сводобная теория причинна. Кроме того, можно переписать
,
и интерпретировать выше полученный нулевой результат как интерференцию двух амплитуд: распространения из
в
и распространения из
в
, причем в теории с причинностью обе амплитуды должны присутствовать. Это, конечно, хинт на то, что помимо частиц должны существовать и античастицы.
Но это еще не все. Сам факт измерения поля (как это поле измерять и что вообще можно измерить я возможно напишу позже) в пространственно-временной точке
влияет на положение тестового тела, помещенного в это поле. В игру вступает старый-добрый принцип неопределенности и получается, что чем более точно мы хотим измерить поле (в случае скалярного поля мы на самом деле меряем его градиент), тем больше неопределенность в положении тестового тела. Поэтому существует несовместимость в измерении поля и детектирвоании частиц: идеально точное измерение поля ведет к рождению неопределенного количества частиц и требует бесконечной энергии.