2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Дискретная математика
Сообщение24.04.2008, 14:40 

24/04/08
5
Помогите решит задание. Найти область определения, область значений отношения Р. Является ли отношение Р рефлексивным. симметричным, антисимметричным, транзистивным.

1) $P\subseteq R^2$, $(x,y) \in \mathbb{P}$<->$x-y \in \mathbb{Z}$
2) $P\subseteq R^2$, $(x,y) \in \mathbb{P}$ <->x+y=-2

Сообщение24.04.2008, 14:46 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
И каковы Ваши идеи?

P.S. На форуме принято записывать формулы определённым образом (http://dxdy.ru/viewtopic.php?t=8355, http://dxdy.ru/viewtopic.php?t=183). Советую не ждать, когда модератор отправит тему в "Карантин", а подсуетиться и сделать как положено.

Сообщение24.04.2008, 15:22 

24/04/08
5
Спасибо за подсказку. Если бы были идеи - не спрашивал бы. давно это было. А теперь опять пришлось это решать...

Сообщение24.04.2008, 15:31 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Есть идея - проверять определения требуемых свойств!

Сообщение24.04.2008, 15:38 
Заслуженный участник

21/12/05
5931
Новосибирск
Luckkyyy писал(а):
Если бы были идеи - не спрашивал бы.

А пока и конкретного вопроса не задано. Откуда взяться идеям - Вы определения-то знаете?
С них бы и начать. Я вот, к примеру, не знаю, что такое транзистивное отношение, так что ответ на этот вопрос не выдам даже под пыткой.
А Вы с чего начали? Что у Вас получилось? Не стесняйтесь, говорите, если что не так - подскажем.

ТранзиСтивное отношение.
Сообщение24.04.2008, 16:28 

29/09/06
4552
Это полный синоним слова "транзитивное", его использовали преподаватели мат.логики в электронных ВУЗах, но не прижилось. Умерло вместе с транзисторами.

Сообщение24.04.2008, 20:39 

22/08/06
756
Я прошу прощения, но ни электронику, ни схемотехнику еще не изучал. Но данное утверждение меня смущает:
Цитата:
Умерло вместе с транзисторами.

Алексей К., вы наверное хотели сказать про какой-от определенный класс транзисторов? А то по-моему они до сих пор очень широко используются.

Сообщение24.04.2008, 21:04 

29/09/06
4552
Полагаться на мои суждения в этой области не стоит. Имел единицу (1) по электронике (вряд ли кто может похвастаться единицей хоть по какому предмету). Просто очень давно не слышал слова "транзистор". Раньше --- всегда и повсюду ("Нет ли у тебя парочки МП-41?"). Просто хотел помочь аскеру чем мог... Для этого налгал bot'у, уцепившемуся за опечатку (лишь бы не работать!)...
150 рублей тому, кто сдвинет дело с мёртвой точки.

Сообщение24.04.2008, 21:15 
Заслуженный участник

07/03/06
1898
Москва
Если воспользоваться определениями:
1) рефлексивно, симметрично, транзитивно.
P.S. 75 р. заработал. :)

Re: Дискретная математика
Сообщение24.04.2008, 22:11 

29/09/06
4552
Попробую сам. Независимо от того, спугнули автора, или нет. Ведь математике совсем не чужд, даже пару статеек опубликовал. Но как не умел читать этих фраз (в отрочестве не учили), так и не умею. Вот, запомнил, что символом $\mathbb{Z}$ теперь даже дети обозначают множество целых чисел.
Цитата:
Найти область определения, область значений отношения Р. Является ли отношение Р рефлексивным. симметричным, антисимметричным, транзитивным.
1) $P\subseteq R^2$, $(x,y) \in \mathbb{P}$<->$x-y \in \mathbb{Z}$

Пробую прочитать. Смущает наличие двух похожих символов --- $P$ и $\mathbb{P}$. Буду считать, что это одно и то же.
$P\subseteq R^2$? Отношение есть подмножество точек плоскости? Видимо, речь об области определения отношения.

$(x,y) \in \mathbb{P}\;\leftrightarrow\; x-y \in \mathbb{Z}$.
Отношение даёт истину, если $x-floor(x)=y-floor(y)$. И ложь в противном случае. $(x\:P\:y=true)\quad\leftrightarrow\quad (x-floor(x)=y-floor(y))$,

А что есть "область значений отношения"? Пока могу предположить только 3 множества: {true}, {false}, {true, false}.

Буду признателен, если кто пояснит/подтвердит/поправит, не отправляя к справочникам. Роскошную книжку по дискретной математике предъявлю завтра (ссылка осталась на работе).

Сообщение24.04.2008, 22:24 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Да нет, там всё проще.

Область определения --- это проекция на левую координату, область значений --- проекция на правую координату.

В первой задаче $\mathrm{Dom}(P) = \mathrm{Range}(P) = \mathbb{R}$.

И с жирными буквами афтар в натуре напутал. $P$ должно быть везде не жирное, а вот $\mathbb{R}$ --- жирное.

Сообщение24.04.2008, 22:40 

29/09/06
4552
Это Вам проще, по причине знания этого языка
Профессор Снэйп писал(а):
Область определения --- это проекция на левую координату, область значений --- проекция на правую координату.

Вы видимо ответили про область данной задачи. А я хотел понять понятие. По придуманному мной понятию и (0,1), и (1,0) принадлежат к области определеня отношения "<", а пара $(0,\sqrt{-1})$ --- не принадлежит.
Процитированную фразу думаю; может и осознается. Всё же "проекция на левую координату" в любом контексте трудно переваривается.
С жирными буквами понял.

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:

Видимо, со своим представлением об области значений сильно промахнулся ("Пока могу предположить только 3 множества: {true}, {false}, {true, false}")

Сообщение24.04.2008, 22:42 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Пусть $P \subseteq X \times Y$. Тогда областью определения $P$ называется множество

$$
\mathrm{Dom}(P) = \{ x \in X : (\exists y \in Y)(\langle x,y \rangle \in P) \},
$$

а областью значений $P$ --- множество

$$
\mathrm{Range}(P) = \{ y \in Y : (\exists x \in X)(\langle x,y \rangle \in P) \}.
$$

Эта терминология достаточно стандартна. В случае, когда $P$ является частичной функцией из $X$ в $Y$ (то есть когда для любого $x \in X$ существует не более одного $y \in Y$, такого что $\langle x,y \rangle \in P$, введённые выше множества совпадают со стандартными областями определения и значений для функций.

Сообщение24.04.2008, 22:50 

29/09/06
4552
Спасибо. Под $\langle x,y \rangle \in P$ понимается, судя по всему, то, что я обозначал на своём птичьем языке как $x\:P\:y=true$.

Сообщение24.04.2008, 23:01 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Алексей К. писал(а):
Под $\langle x,y \rangle \in P$ понимается, судя по всему, то, что я обозначал на своём птичьем языке как $x\:P\:y=true$.

Запись $\langle x,y \rangle \in P$ с формальной точки зрения наиболее грамотно, хотя вместо неё часто используют запись $xPy$. Например, пусть $P$ --- это отношение строгого неравенства. Когда хотят сказать, что $2$ меньше, чем $3$, то пишут $2<3$ вместо выглядящей довольно нелепо, хотя и формально корректной записи $\langle 2,3 \rangle \in <$.

А $xPy = \mathrm{true}$ никто не пишет. У нас ведь $P$ --- это подмножество $X \times Y$, а не функция из $X \times Y$ в множество $\{ \mathrm{true}, \mathrm{false} \}$.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы