2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Сообщение25.04.2008, 09:57 
Про первую задачу всё написано.
Во второй, как и в первой, $\mathrm{Dom}(P) = \mathrm{Range}(P) = \mathbb{R}$.
Ни рефлексивным ($\exists x:\: x+x\not= -2$), ни транзистивным ($x+y=-2 \wedge y+z=-2 \not\Rightarrow x+z=-2$), ни антисимметричным отношение не является.
Но симметрично. Про антисимметричность прочитал в Википедии.
Отождествление отношений с множествами --- маленькое открытие.
Всем спасибо.

Задачи удивительно скучные; наверное, на освоение языка только и рассчитаны.
Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:

Re: Дискретная математика

juna писал(а):
P.S. 75 р. заработал. :)

Алексей К. писал(а):
Роскошную книжку по дискретной математике предъявлю завтра (ссылка осталась на работе).

Предъявляю книгу, заодно и долг отдаю. :wink:

Сообщение25.04.2008, 10:39 
Алексей К. писал(а):
Задачи удивительно скучные; наверное, на освоение языка только и рассчитаны.

Ага. У меня подозрения, что задачи взяты из заочных курсов какого-нибудь Урюпинского лесотехнического...

Сообщение25.04.2008, 13:09 
Спасибо за подсказки! По поводу P - там действительно везде не жирная. так все понял. Единственный вопрос который возник - это почему $\mathrm{Dom}(P) = \mathrm{Range}(P) = \mathbb{R}$ а не $\mathrm{Dom}(P) = \mathrm{Range}(P) = {R^2}\mathbb$? (Оба R - вещественные числа)

Сообщение25.04.2008, 13:23 
По определению этих областей, которое я узнал вчера от Профессор Снэйпа:
Профессор Снэйп писал(а):
Пусть $P \subseteq X \times Y$. Тогда областью определения $P$ называется множество

$$
\mathrm{Dom}(P) = \{ x \in X : (\exists y \in Y)(\langle x,y \rangle \in P) \},
$$

а областью значений $P$ --- множество

$$
\mathrm{Range}(P) = \{ y \in Y : (\exists x \in X)(\langle x,y \rangle \in P) \}.
$$

Эта терминология достаточно стандартна. В случае, когда $P$ является частичной функцией из $X$ в $Y$ (то есть когда для любого $x \in X$ существует не более одного $y \in Y$, такого что $\langle x,y \rangle \in P$, введённые выше множества совпадают со стандартными областями определения и значений для функций.

Они были для меня неожиданны. Я тоже придумал себе, что обл. опр. --- множество пар, на которых можно проверять отношение. Ан нет.

Сообщение25.04.2008, 13:23 
Еще есть маленький вопрос тоже по дискретке. Есть два множества:
P1=((a,1), (a,4), (b,2), (b,3), (c,1), (c,4))
P2=((1,1), (1,4), (2,1), (3,4), (4,3), (4,1))

Необходимо найти $[(P_1P_2)^{-1}]$

Т.е. насколько я понял сначала необходимо найти логическое умножение (или конъюкцию), а затем обратное отношение. Насколько я понимаю логическое умножение - это значит должно получится в результате множество с элементами, которые совпали в P1 и P2 - но разве там есть совпадающие элементы? Или я неправильно понимаю операцию логического умножения?

Сообщение25.04.2008, 13:50 
А, может, это обратное отношение к произведению отношений?

Сообщение25.04.2008, 14:19 
А как это обратное отношение к произведению отношений?

Сообщение25.04.2008, 15:02 
Сначала вычисяется произведение отношений, а потом - отношение, обратное к вычисленному произведению.

[ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2