Помогите, пожалуйста, решить задачу
На тонком стержне длиной
а укреплен шар радиусом
r так, что расстояние между его центром и осью вращения, перпендикулярной длине стержня, равно
а. Определить относительную погрешность в определении момента инерции, если шар считать точечной массой. Длина стержня
а = 10 r, масса шара в
10 раз больше массы стержня.
Мой ход решения:
Пусть,

-масса шара, тогда масса стержня равна

Момент инерции стержня относительно его конца равен

, а момент инерции шара, относительно его центра масс соответственно равен

. Также я нашел момент инерции шара, во втором случае считаемого материальной точкой, относительно оси вращения, расположенной на другом конце стержня

По теореме Гюйгенса-Штейнера можно определить момент инерции шара относительно оси вращения, расположенной на другом конце стержня. Он будет соответственно равен сумме момента инерции шара относительно его центра масс(

) и произведения массы этого шара на расстояние между осями(

)
Я так понимаю, что для определения относительной погрешности нужно из момента инерции, при котором шар не является материальной точкой, вычесть момент инерции, при котором шар является материальной точкой.
Теперь вопрос: Как это сделать? Это должен быть момент инерции системы тел шар+стержень, или просто момент инерции шара относительно оси вращения, расположенной на другом конце стержня? Если это просто момент инерции шара, то тогда зачем нам дана масса стержня, а если это именно момент инерции системы тел, то тогда как его определить?