vs его координатное описание
Нет, серьёзно, почему все игнорируют возможность понимания индексов абстрактно, Пенроуз (а то и кто-нибудь до него) это уже сто лет назад придумал. Если у нас есть запись например
, это не обязательно имя для
координат, это может быть имя для (2, 1)-тензора
, аргументам которого (если его понимать как полилинейную форму) сопоставлены имена
. (Как в анализе часто любят писать «функция
» и потом упрощать этим жизнь в например дифференцировании по разным
вместо формально более аккуратного указания того, по аргументу с каким номером.)
Теперь когда мы пишем ту же свёртку
, эта запись опять определяет просто некий (1, 1)-тензор с аргументами
, полученный свёрткой
по аргументам, «пришедшим от»
и
, обозначенным буквой
. Это всё можно сделать аккуратно, введя много поименованных разными переменными копий
и
(Пенроуз кажется обозначал их
и
, так что
,
(и когда нам понадобится, мы всегда можем отождествить все эти копии обратно и получить самые формально обычные тензоры).
Аналогично можно поступить со всеми остальными вещами из этой индексной записи, которые понимались как наборы координат, и насчёт дифгеометрических я особо не читал, но вроде тот же Пенроуз должен был их ввести, потому что он как минимум одну какую-то книгу (со спинорными многообразиями) с этим на уме и писал.
Это насчёт того, что запись можно вполне формально понимать как инвариантную. А насчёт того, что её неформально так не слишком сложно понимать, хотя бы для приведённого случая с тождеством насчёт тензора Римана, я как-то раньше не очень сомневался. Пока мы в конечномерном пространстве, мы же можем любой тензор представить как функцию из одного тензорного произведения в другое,
способами, где
— валентность, так что мы можем легко увидеть билинейную операторнозначную функцию векторов, можем увидеть что-то ещё если понадобится. По идее.
-- Пт авг 30, 2019 17:54:19 --(Притом, разумеется, если мы будем использовать этакие гетерогенные тензоры из какого-нибудь
, абстрактная индексная запись прекрасно их терпит выбором нескольких неподставляемых друг вместо друга наборов индексов. А вот индексы, в координатном понимании проходящие не все значения (например, 1…3 без 0), типа отдельных индексов, пробегающих по пространственноподобным компонентам чего-то, уже портят инвариантность. Но насколько я помню, можно и без них.)