2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос по физике пространства
Сообщение18.08.2019, 19:05 
Здравствуйте, уважаемые.

Возможно, мой вопрос покажется кому-то глупым или некорректным - прошу не закидывать танками, а отвечать по существу.

Итак, вопрос:
Какой раздел физики изучает пространство как таковое (НЕ пространство-время) и взаимодействие энергопотоков (или просто энергии) в этом пространстве (или с этим пространством)?
И вообще, есть ли такое направление науки? А то мой поиск завершился на физике конденсированных сред, и, насколько я понял, это не совсем то, что я ищу.

Буду благодарен, если вы подкините литературу (монографии, НИР или иные работы) на эту тему или ссылки на них.

Заранее спасибо за помощь.

Re: Вопрос по физике пространства
Сообщение18.08.2019, 19:10 
iwalain в сообщении #1411046 писал(а):
раздел физики изучает пространство как таковое (НЕ пространство-время)

Его изучает не раздел физики, а раздел математики - геометрия.
iwalain в сообщении #1411046 писал(а):
и взаимодействие энергопотоков (или просто энергии) в этом пространстве (или с этим пространством)?

Нет такого физического раздела

Сообщение18.08.2019, 23:31 
Теории на нетривиальном классическом пространстве или что? Уточните, что вообще за интерес.

Сообщение22.08.2019, 11:49 
2 Sicker
Полагаю, геометрия не изучает физику пространства, а мне интересна конкретно она. Иеначе вопрос был бы задан в соответствующем разделе.

2 Guvertod
Официальная концепция пространственно-временного континуума не выдержала индуктивно-дедуктивного подхода в моих глазах. Конкретно - время от пространства отделить получилось достаточно просто. Более того, понятие времени мною было заменено на категорию иного порядка. Всвязи с этим пространство выделилось в собственную категорию, характеристики, атрибуты и иные свойства данной категории я и пытаюсь отыскать. А строить теоретизирования и допущения всегда проще, опираясь на уже существующие концепции. Вот только официальная концепция совершенно о другом и не позволяет взять себя как фундамент в моём случае.

Позволю себе напомнить, что я не претендую на истинность моих взглядов на мир, науку и природу вещей. Моё мнение субъективно, подход к познанию индивидуален и не отвечает рамкам современной научной мысли.

Сообщение22.08.2019, 12:04 
iwalain в сообщении #1411556 писал(а):
Официальная концепция пространственно-временного континуума не выдержала индуктивно-дедуктивного подхода в моих глазах.
А можно об этом подробнее ? :mrgreen:

Posted automatically
Сообщение22.08.2019, 12:07 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: в профильный раздел.

[ Сообщений: 6 ]