2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Биекция между R и R^n?
Сообщение31.01.2006, 15:46 
существует ли такая биекция?

Re: Биекция между R и R^n?
Сообщение31.01.2006, 16:22 
x0rr писал(а):

Доказывается, что указанные множества равномощны, а значит биекция существует.

апа
Сообщение31.01.2006, 17:22 
PAV
то есть явного вида биекции нет?
эта наверное такая же "кривая" биекция, как между Z и Q
кривая в смысле, что не изоморфизм: без сохранения некоторой алгебраической структуры

Сообщение31.01.2006, 17:46 
Красивой биекции, похоже, не получится по объективным соображениям. Например, рассмотрим эти пространства как линейные над R. Тогда построить изоморфизм между ними невозможно, так как он должен сохранять размерность, а она у них разная.

апап
Сообщение31.01.2006, 17:54 
получается, что с точки зрения Z в Q: Z - одномерно, а Q - двухмерно

пр
Сообщение31.01.2006, 17:57 
а вот интересно сразу аналогия
одномерное это у нас что, это $\mathbb R$
а двухмерное - это $\mathbb C$
в противовес к
$\mathbb Z$
$\mathbb Q$

Сообщение31.01.2006, 17:59 
Ну, это аналогии, но особенного математического смысла я в них не вижу.

rtr
Сообщение31.01.2006, 18:12 
а может быть там ввести "другую" алгебраическую операцию и другой инвариант (не размерность), сохраняющийся при изоморфизме
ведь всё-таки не зря Кантор придумал биекцию Z в Q
но это так, конечно вы правы, что пока особого математического смысла не предвидится

Re: Биекция между R и R^n?
Сообщение31.01.2006, 18:21 
PAV писал(а):
x0rr писал(а):

Доказывается, что указанные множества равномощны, а значит биекция существует.

Стоит вспомноить сферу Римана - биекция между сферой размерности n-1 и R^n

R в R*R
Сообщение31.01.2006, 18:42 
Не претендую на красоту изложения
В частном случае, при $n=2$ такой биекцией задаются функции Кантора.
Вначале делается все для дискретного случая, т.е. задается биекция $\mathbb{N}\rightarrow \mathbb{N*N}$. Изпользуется тот факт, что $n=2^k(2l+1)$ и таким образом задается биекция $g(n)=(k,l)$.
На$\mathbb{R}$ ето расширяется путем еквивалентности множеств $\mathbb{R}$ и $2^{\mathbb{N}$ ; т.к. в свою очередь $2^{\mathbb{N}} \rightarrow 2^{\mathbb{N*N}}$

Сообщение02.02.2006, 17:00 
для n=2 "красивая" биекция невозможна еще по такому соображению: множество действительных чисел является упорядоченным полем, в то время как множество комплексных чисел есть поле, которое нельзя упорядочить. Грубо говоря, неравенство не переносится.

Сообщение22.02.2006, 02:10 
К сожалению только сейчас проклюнулся в памяти следующий вариант:

сперва будем рассуждать для прямой и двумерной плоскости. Для краткости, немного грубовато идея в следующем: каждому действительному числу можно сопоставить однозначно последовательность натуральных чисел. Значит паре действительных чисел соответствует пара таких последовательностей. Из пары последовательностей можно опять таки однозначно определенным способом получить одну последовательность. И уже этой последовательности опять будет соответствовать однозначным способом уже одно действительное число.
Аналогично в n-мерном случае.

Сообщение22.02.2006, 03:26 
:evil:
Я как-то не уверенно себя чуствую с этим построением. Да, каждому вещественному числу можно сопоставить последовательность целых. (ZB: $a_n = \lfloor 2^n x \rfloor$.) Каждой паре последовательностей можно сопоставить новую последовательность -- например, беря по очереди четные и нечетные элементы новой последовательности из старых. Но откуда следует, что такая последовательность будет соответствовать какому-либо вещественному числу?

Поясните, пожалуйста, что я не уловил в Вашем построении.

Сообщение22.02.2006, 03:47 
Если между действительными числами и последовательностями определить биекцию, то все прокатывает, потому что каждой последовательности будет соответствовать ровно одно число.
Вот только определить именно биекцию, а не сюръекцию - технический момент, требующий аккуратности.

Хотя можно и не строить биекцию явно:
1. Строим биекцию между R и отрезком [0,1].
2. Сопоставляем каждому числу из [0,1] последовательность нулей и единиц. Таким образом, мощность [0,1] не превышает мощности множества последовательностей.
3. Каждой последовательности из нулей и единиц ставим в соответствие точку канторовского множества.
4. По теореме не помню кого (Кантора-Бернштейна?) это будет означать равномощность множества последовательностей и отрезка [0,1]. Следовательно, нужная нам биекция существует.

Сообщение22.02.2006, 07:20 
незванный гость писал(а):
:evil:
Но откуда следует, что такая последовательность будет соответствовать какому-либо вещественному числу?

Поясните, пожалуйста, что я не уловил в Вашем построении.

я был бы рад если бы это было мое построение, но, к сожалению, как я писал, я только вспомнил - Натансон И.П. "Теория функц. веществ. переменной", 1974г., стр. 25, следствие 1.
Если я правильно понял Dan_Te, он верно уловил идею, предложив слегка другое техническое решение.

[ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.