Почему только одномерное? Любое, ибо есть вектор из начальной точки в конечную
Вектор не может «уменьшаться» в том же смысле, в котором мы используем это для упорядоченных множеств типа
.
Как и натуральный парметр, и в отличие от пути. Или это я чего-то не понимаю.
Ну, можно параметризовать просто какую-то (для простоты незамкнутую) кривую, например (будем брать одномерные примеры) отрезок
, и тогда в натуральной параметризации эта кривая будет например
,
, а для тела, движущегося по этому отрезку взад и вперёд, на мой взгляд, уместнее будет, чтобы натуральный параметр биективно соответствовал моментам времени, то есть тело идёт в одну сторону, и
увеличивается, а потом оно отражается и идёт в обратную, а
всё ещё увеличивается. Тогда мы можем найти пройденный путь от момента
до момента
как простое
. Если взять
как в первом случае (и
будет немонотонным по
), у нас не будет такой простой формулы — разумеется, лишь из-за того что траектория самопересекающаяся, но ведь они часто такие. Не помню есть ли какой-то консенсус по этому поводу, но по-моему стоит желать именно простого вида для пройденного пути, а не взаимной однозначности параметра и точек траектории.
-- Чт июл 11, 2019 17:04:59 --Иначе говоря, у меня не настоящий натуральный параметр, связанный с длиной дуги кривой (которая оказывается траекторией движения тела), а «натуральный параметр», связанный с пройденным путём, который от длины дуги траектории отличается, потому что зависит не от двух точек на ней, а от двух моментов времени, ну и потому-то второй должен бы быть полезнее для кинематики.
-- Чт июл 11, 2019 17:05:45 --(И если он называется своим отдельным именем, мне стоило бы конечно это знать и писать правильно, но нигде не видел про такое.)