Здравствуйте.
В общем, я хотел понять, правильно ли я понимаю тензорное поле в декартовых координатах, но, думаю, можно для простоты начать с векторного поля, поскольку последующее обобщение мне кажется не очень сложным. Но сейчас ощущается некоторый беспорядок в голове. Конкретных вопросов нет, просто подскажите пожалуйста, где у меня здесь проблемы в понимании (я думаю они есть).
Рассмотрим трёхмерное эвклидово пространство
точек, выберем одну из них и обозначим через
. Возьмем три взаимно ортонормированные векторы. Обозначим (упорядочим) эту тройку ортов
. Получили базис. Совместим начала наших ортов с точкой
(но мне кажется, это необязательно, имея ввиду свободные векторы). Получили декартовую прямоугольную систему координат с началом в точке
. Каждой точке
эвклидового пространства можно соотнести радиус-вектор
. Координаты этого вектора
в нашем базисе и будут координатами точки
. Они могут быть получены как проекции конца вектора
на оси декартовой системы координат. Пусть теперь каждой точке нашего пространства ставится в соответствие вектор
с началом в этой точке. Тогда говорят что у нас есть векторное поле. (Я могу себе это представить, например, как каждой точке жидкости можно приписать вектор её скорости в этой точке.) Значит у нас есть векторнозначная функция
, аргументом которой служат точки нашего пространства
. Точка
имеет координаты
, значит у нас есть векторная функция трёх переменных
. Вектор
имеет в нашем базисе координаты
. Эти координаты вектора
можно найти спроектировав этот вектор на наши координатные оси (по принципу "от координат конца вектора отнимаем координаты его начала"). Итак, наше векторное поле можно задать тремя скалярными функциями трех независимых переменных
,
,
. На этом пока остановимся.
1) Правильно ли, что систему координат в нашем пространстве мы здесь задаем только один раз и навсегда в том смысле, что мы только один раз выбираем любую точку
и связываем с ней базис, то есть, нам не нужно переносить начало системы координат в ту точку, значение векторной функции (векторного поля) в которой мы в данном случае рассматриваем?
2) Вот я писал, что выберем ортонормированный базис, но нормировать орты можно в некотором масштабе. Я могу выбрать две различные точки пространства, суть, начало и конец некоторого вектора
. Я могу сказать, что длина этого вектора равна
. Потом я могу выбрать другие две различные точки задающие некоторый вектор
. Я могу его разложить в базисе как
. Пусть длина (модуль) этого вектора
. Правильно ли, что размерность модуля вектора несут на себе его координаты
?
3) Пусть вектор
действительно представляет собой вектор скорости, то есть, у нас есть векторное поле скоростей. Тогда у нас есть векторное поле
,
- радиус вектор точки пространства. Тогда
, значит размерность
это, скажем, метры, а
, скажем, метры в секунду. Получается, что у нас есть одно эвклидово пространство, один базис, и вместе с этим у нас есть векторы различной природы.
4) Я читал, что если мы выберем любую точку
евклидового пространства и рассмотрим всевозможные векторы с началом в этой точке (и также нулевой вектор) то полученное множество векторов (вместе с некоторыми линейными операциями и свойствами) будет линейным векторным пространством. Получается, что векторное поле, в таком виде как оно у нас есть, скажем поле скоростей не будет линейным пространством.
5) Вообще, я путаюсь, я знаю, что базис можно вводить в линейном (векторном) пространстве, но как это перенести на векторные поля. Правильно ли то, что я писал выше, что мы вводим базис в эвклидовом пространстве. Это ведь точечное пространство а не векторное. Я понимаю, что их ассоциируют посредством радиус-векторов точек, но как быть, собственно с векторным полем, векторы которого берут начало в разных точках?
И если говорить о тензорных полях, пока что в эвклидовом пространстве в декартовых координатах, то здесь у нас просто получаются более размерные массивы чисел, представляющие координаты этих тензоров в некотором заданном базисе. То есть, здесь тоже не нужно вводить базис или систему отсчёта в каждой точке пространства, да?
Перечитую я эти пункты и кажется мне, что я бред какой-то написал. Может, исходя из вышенаписанного, вы лучше чем я поймёте, в чем моя проблема (не)понимания этой абстрактной линейной алгебры...