Тогда это означает, что нужно найти другой промежуточный эталон (метод калибровки). Совсем обойтись без привязки к эталону (прямой или косвенной) не получится.
Ну, вот и у меня мысли - что невозможно калибровать без привязки к эталону/стандартному образцу. Но есть данные, утверждающие обратное.
Это все громкие слова, за которыми неясно что стоит. Вернее вам, вероятно, ясно, но вы не можете пояснить. "Высокая точность" может означать что угодно. Что конкретно это означает в вашем случае? Могу сказать, что сам по себе лазерный луч представляет из себя образец (эталон) прямой линии с "высокой точностью" на нужных вам расстояниях в 10 метров. Что конкретно означает "кривизна оси" применительно к трубе? В каких единицах измеряется?
Если рассматривать ось как кривую в пространстве, то кривизна оси - это максимальное расстояние от хорды до кривой на каком-либо участке. Соответственно, есть как локальные кривизны (например, если разбить ось на участки в 1 м), так и общая кривизна (по всей длине). Измеряется, как и любое расстояние, в мм. Высокая точность измерений - ну, допустим, не более 1-2 мм отклонения от реальной кривизны.
-- Пт июн 07, 2019 15:20:46 --Евгеша
Сделайте устройство для масштабирования(годограф) и будут у вас эталоны в 2-1000 раз меньше.
Это как?
Цитата:
И вообще у вас же лазерный дальномер, а он основан на измерении угла. Т.е. можно проводить косвенные измерения. А вот углы можно померить разными способами. А используя многократное переотражения можно упростить конструкцию.
А как это поможет обойтись без эталона?
-- Пт июн 07, 2019 15:23:47 --Если из этих труб будут делать газо/нефтепроводы, то, похоже, Вы не представляете глубину бездны, в которую заглянули.
Скажите, пожалуйста,
1. Вам знакомо слово "поверка"?
2. Если да, то знаете ли Вы, чем поверка отличается от калибровки?
Буду благодарен, если просветите, это не совсем моя область.
-- Пт июн 07, 2019 15:29:54 --Добавлю к замечанию wrest, что для труб диаметром 1020 мм и больше, допуск овальности составляет 1% от наружного диаметра для 1-го класса точности, ГОСТ 10704-91. Какая такая особая точность? Почти сантиметр - в допуске. А общая кривизна устанавливается в 0,2% от длины трубы. Кривизну при этом по ГОСТ 10705-80 фиксируют поверочной линейкой и щупом.
Кривизну на поверхность еще можно как-то померять, натянув нитку. Но кривизну оси так не померяешь - она воображаемая. Тут надо сканировать профили трубы, а затем по их центрам восстанавливать ось.