2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Теплообменые аппараты
Сообщение05.06.2019, 20:12 
Задание творческое.
Есть стартовые условия.
Есть источник тепла на 540 кВт. Есть теплоноситель, Ср=872,7кДж/(кг*К), на входе 600*С неизменно, на выходе температура колеблется от 650 до 700*С.

так как $\Delta$Т=100*С. То по формуле Q=G*Cp*$\Delta$T , G$\approx$6.12кг/с.
а при $\Delta$Т=50*С G$\approx$12,4 кг/с

Но у меня насос теплоносителя по заданию работает только при 6кг/с и при 12кг/с. т.е. теплосъем меньше на 540-6*872,7*100=540-523,62=16,38кВт.
Вопрос: куда ушло 16,38 кВт энергии и как изменятся параметры системы? через 1сек, 5 сек? К примеру как изменится Т на выходе. Уместен ли вопрос: когда Твых достигнет 750С?

Я понимаю инфы мало. Ее вобще нет. Препод сказал придумать задание самим :facepalm:

Готов связаться в скайп. Мне прям очень необходима помощь. Так как не понимаю, что хочется увидеть преподаватель. И он тоже не может понять, что мне не понятно.

Re: Теплообменые аппараты
Сообщение05.06.2019, 20:48 
Сформулируйте, пожалуйста, задачу более внятно. Что такое "источник тепла"? Куда теплота передается от него? Может быть, имелось в виду, что 540 кВт -- это тепловая нагрузка теплообменника? Как устроен Ваш теплообменник? Что значит, что "насос работает при 6 кг/с и 12 кг/с"? Когда он переключается из одного режима в другой?

Я вызвал телепатов из отпуска, и они сказали, что Ваша задача очень похожа на задачу оптимального (ну или не очень) управления, где нужно определить, когда нужно переключать насос из одного режима в другой, чтобы температура потока на выходе находилась в заданных пределах при заданной тепловой нагрузке и свойствах теплоносителя. Судя по последним предложениям в Вашем вопросе, могу предположить, что от Вас хотят еще и исследовать управляемость этой системы. Прав ли я?

Сообщение05.06.2019, 21:06 
muspellsson в сообщении #1397940 писал(а):
Что такое "источник тепла"? Куда теплота передается от него?
ЯЭУ с тепловой мощностью в 540 кВт которые необходимо отвести. Передается рабочему телу, циркулирующему по замкнутому контуру. Движение осуществляется насосом.
Как устроен Ваш теплообменник?
не изветсно. ничего про это не сказано и по словам ни на что не влияет. Просто условно есть конструкция которая позволяет снимать с реактора некую тепловую мощность.
Что значит, что "насос работает при 6 кг/с и 12 кг/с"? Когда он переключается из одного режима в другой?
все верно. два режима работы. на 6 кг/с и уточнение на 13 кг/с.
Ваша задача очень похожа на задачу оптимального (ну или не очень) управления, где нужно определить, когда нужно переключать насос из одного режима в другой, чтобы температура потока на выходе находилась в заданных пределах при заданной тепловой нагрузке и свойствах теплоносителя.
Я так думаю что и здесь Вы также правы!

Сообщение05.06.2019, 21:15 
Valtron в сообщении #1397945 писал(а):
ЯЭУ с тепловой мощностью в 540кВт которые необходимо отвести.

вот после таких задачек на dxdy задумываешься, а не пора ли строить бункер выживальщика.

Posted automatically
Сообщение05.06.2019, 22:25 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);
- отсутствуют собственные содержательные попытки решения задач(и).

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 5 ]