2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Тепловая машина Карно, использующаяся как холодильная
Сообщение05.06.2019, 10:25 
Было дано задание на контрольной такое:
Изображение

Товарищи предложили такой способ решения:

Цитата:
В тепловой машине, производящей работу за счёт замкнутых циклов, рабочее тело получает от нагревателя количество теплоты Q1 и отдаёт холодильнику количество теплоты Q2, совершая работу Q1 - Q2 = A. Коэффициент полезного действия (к.п.д.) тепловой машины
Изображение
Тепловая машина может работать и как холодильная.
В этом случае за счёт совершения работы некоторое количество тепла Q2 отнимается от резервуара с более низкой температурой Т2. При этом резервуару с более высокой температурой Т1 передаётся количество теплоты Q1, равное сумме A + Q
Изображение

Однако у меня оно вызывает сомнение, т.к. больно просто решено, словно задача школьного уровня. Подскажите, что да как тут исправить или вообще переделать. Не могу найти в литературе подобного рода примеры задач.

Re: Тепловая машина Карно, использующаяся как холодильная
Сообщение05.06.2019, 10:42 
PhLink в сообщении #1397834 писал(а):
Однако у меня оно вызывает сомнение, т.к. больно просто решено, словно задача школьного уровня. Подскажите, что да как тут исправить или вообще переделать. Не могу найти в литературе подобного рода примеры задач.

Задача сформулирована достаточно невнятно: "перевести от холодильника к нагревателю" - это забрать у холодильника или отдать нагревателю.
Ну и товарищей нужно проверять: $10/0.4=40$ - это :facepalm:

Re: Тепловая машина Карно, использующаяся как холодильная
Сообщение05.06.2019, 11:33 
PhLink в сообщении #1397834 писал(а):
Подскажите, что да как тут исправить или вообще переделать

Для начала, правильно оформить формулы и цитаты.
Далее, в задаче спрашивалось некое $Q_2$, а в "решении" описано какое-то $Q_1$...
Про ошибки в арифметике уже написали.
Ну и помимо всего прочего, из тривиального факта "Тепловая машина может работать и как холодильная" не следует ровным счётом ничего

Posted automatically
Сообщение05.06.2019, 13:31 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы).

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 4 ]