Добрый день. В физике есть зависимости, но не совсем понимаю, как выявить однозначно и понять, зависит ли та величина, которую мы выразили, от двух других?
Например, есть закон Ома (это лишь пример, чтобы объяснить, что я имел ввиду):
, звучит он как сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению. Мы видим, что сила тока
зависит от
и
, далее, если я буду выражать другие величины из этого закона, то от чего они будут зависеть?
К примеру, я выразил
, где мне хочется сказать, что сопротивление прямо пропорционально
и обратно пропорционально
, чисто математически я прав, что здесь есть зависимость R от
и
, но вот физически, зависимости нет, то есть
не зависит от
и
только потому, что я знаю, если увеличивать
, то
тоже увеличиться и
постоянна в таком случае, а значит, не зависит, но это только потому, что я знаю, что изменятся
и
в таком случае одинаково из физических соображений. (Я не рассматриваю, что сопротивление может зависеть от температуры). Понятно, что если мы выражаем какую-то физическую величину, то нельзя сказать, что она зависит
конкретно от этих величин, через которые мы ее выразили (например, известно, что сопротивление зависит от температуры, от длины, удельного сопротивления, площади поперечного сечения), но вот выразив
через
и
мы здесь не видим зависимость ни от температуры, ни от других величин, отсюда можно сделать вывод, что выражая из формулы другую величину, то это вовсе не означает, что она зависит от них, нужно совсем другую формулу искать, от чего она зависит (но всегда ли так?).
Но вот эта формула более менее просто записана еще и величин, входящих в нее, не так уж и много. Как тогда в более сложной формуле понять, что от чего зависит, при этом выражая другую переменную в этой формуле, не ошибиться, что она не зависит от тех, через которые была выражена? (В моем примере например изначально зависело от
переменных физическая величина, выразив из нее другую физическую величину, то она перестала вовсе зависеть от двух других, но это только удается понять из физических соображений).
В кратце, не понятно, как из формулы однозначно понять от чего она зависит и от чего будут зависеть величины (и будут ли вообще), которые выразить из той или иной формулы?
Может есть какая-то логическая последовательность в рассуждениях, чтобы не запутаться что от чего зависит и будет зависеть, если выразить из этой формулы другую физическую величину.
(P.S. в математике, например, пишут в скобках от чего зависит величина, а в физике, я так понял это загромождает формулу, но бывает вовсе не понятно, от чего
зависит или не зависит физическая величина).