BasilKrzhЦитата:
Не совсем понял вопрос,
У каждого автора в КМ свои подходы. И зачастую разные книжки описывают что-то по разному и противоречат друг-дружке.
только нужно накопить достаточно фотоотсчетов (да или даже просто интегрировать на камере подольше). Никакой экзотической стратистики фотонов, ничего такого,
А какая там экзотическая статистика? Я привел книжку там самая обычная статистика просто для обозначения математического ожидания используется символ.
.
Но в большом числе случаев достаточно написать классический лагранжиан и всё, все эффекты будут описаны. Когда недостаточно - тогда уже вступает в дело КМ. А тут у меня создаётся устойчивое впечатление, что все наблюденные эффекты отлично опишутся в рамках классических полей и УМ,
От ощущений следует отказаться. Все ощущения надо оформить гипотезами , затем обосновать формулами и в конце подтвердить эксперементами. Вот в ваших ссылках этим и занимаются. Есть квантовая математика которая описывает природу вещей и они её подтверждают.
Физика выдаёт разрешения на использования тех или иных формул.
Нам нужна хорошая модель что-бы она умела предсказывать как можно больше явлений. КМ является такой моделью. Она хорошо справляется с фото эффектом опытами Дэвиссона,
Джермера. Но как и другие теории имеет ряд ограничений, которые и ищутся с помощью эксперементов.
К примеру 2-лучевое преломление КМ не может описать(это если придерживаться теории Фейнмана). У КЭД есть проблема со свободными электронами.
Можно ли отказаться от КМ?
К примеру Белокуров В.В., Ширков Д.В.-Теория взаимодействий частиц-Наука (1986)
Цитата:
Квантовые поля. Мы показали, как квантовое поле возникает в результате квантования классического поля.
классический лагранжиан и всё, все эффекты будут описаны. Когда недостаточно - тогда уже вступает в дело КМ. А
КМ возникает где есть неопределённость и совершенно не работает где всё определено.
От не определённости легко перейти к случайной величине. Обозначим её через
и прибавим так чтобы получить равенство
Далее вы можете взять эту случайную величину и внести в Лагранжиан. Который разумеется точно так же даст ответ о том как ведёт себя фотон.
Так вот такое уравнение Лагранджиана с вероятностной величиной называют уравнением Шредингера.
Кстати вот вывод.
https://alsigna.ru/articles_RU/03.pdfНо я уже писал суть тех работ которые вы описали проверка законов квантовой механики. Был выбран базис квантовой механики со своими определениями и проверяют его.
Соответственно вопрос где в ваших опытах неопределённость? А неопределённость у квантового фотона либо в его координате, либо в его импульсе, либо в фазе.
Откуда берётся неопределённость? От взаимодействия частиц. между собой. Лазер излучает уже не определённость. Частица столкнулась с зеркалом тоже получили рассеивание.
И вот тут вступает в дело, то что мы не знаем траекторию квантовой частицы. Да же не можем определить. А корпускулярные частицы они движутся по известным траекториям. Удивительный мир дифференциальных уравнений. Они обладает сжимающим преобразованием. Удивительность его в том что при одних условиях плотность вероятности может быть не нулевой, а при других нулевой.
Тем самым квантовая механика Дирака(вероятностная математика) описывает более широкий класс возможных законов природы. Однако как только мы убираем неопределенность, то мы сужаем этот класс. Делать это мы можем так как физика она первичнее(физика - наука о природе вещей), а математика её послушная служанка. Физика накладывает ограничения, связи говорит какие у нас есть функции либо операторы и их свойства(ограничения).
Для примера в 2-х щелевом опыте пока мы попробуем измерить через какую из 2-х щелей проходит фотон мы будем иметь то, что фотон может пройти через одну щель через другую, может разделиться на две половинки и пройти обе щели одновременно. А если говорить более грамотно то мы имеем расширение плотности энергии до щелей и после трансформацию в интерференционную картину
Обычно хорошо уметь решать более широкий класс задач. Но в данном случае, я имею в виду КМ, полезнее всё же уметь решать частные задачи.