Вспоминаю аргументы
epros, который приводил пример с коллапсом тонкой оболочки ,
как неопровержимое доказательство возникновения горизонта событий. Действительно,
если взять очень массивную сферу , то можно подобрать так массу, чтобы
плотность частиц оболочки, когда она достигнет гравитационного радиуса, будет очень малой и расстояние между частицами -пылинками
достаточно большим, чтобы можно было пренебречь давлением. Тогда казалось бы ничего
не мешает дальнейшему падению частиц к центральной области и образованию ловушечной поверхности.
Но ситуация , как мне кажется, более сложная. У меня нет готового
уравнения движения сферы, но качественно его можно рассмотреть.
Предположим на сфере Шварцшильда
находится наблюдатель 1. Считается , что
внутри оболочки геометрия Минковского. Тогда наблюдатель 1 будет покоиться в данной точке . Падающая оболочка за конечное собственное время достигнет гравитационного радиуса и наблюдатель вылетит на какое-то время за ее пределы, сможет зафиксировать скорость ближайших падающих частиц, которая скорее всего равна скорости света, и передать информацию удаленному наблюдателю 2. Что уже является противоречием.
Скорее всего ситуация более сложная. Поскольку часть оболочки находится ближе к наблюдателю 1
чем удаленная области оболочки, он видимо, будет дрейфовать
от центра к приближающимся частицам и вылетит за ее пределы уже выше гравитационного радиуса.
Тогда казалось бы он зафиксирует скорость ниже скорости света.
Но можно опять же расположить серию наблюдателей вдоль линии от
до
и некоторые из них вылетят из оболочки как раз , когда она пересечет сферу Шварцшильда, расчитанную по формуле как для массы шара .
Что опять же противоречит общепринятой картине возникновения горизонта и Черной Дыры.
Я могу предположить, что внутри все таки не совсем Минковский , а динамическая метрика,
которая проявляет свойства отталкивающей гравитации, а горизонт и ловушечная поверхность,
если и образуется, то имеет не форму сферы, а сложную двумерную поверхность.
Прав ли я?